История

Вши захватывают таллиннские школы и детсады: что делать? (4)

Екатерина Павлова, 28 сентября 2018, 07:00
Фото иллюстративное.Foto: Vida press
В редакцию "Вечёрки" поступилось письмо от встревоженной матери двоих детей Ольги. Уже два года в таллиннской школе, где учится ее дочь, существует проблема педикулёза, или проще говоря, вши.

"Я лично разговаривала об этой проблеме с учителями, воспитателями, школьной медсестрой, директором, но все только разводят руками, проблема есть, но сделать ничего не можем. Можно хотя бы извещать об этом родителей! Проблема стоит очень остро. Знакомый парикмахер сказал, что перед началом учебного года в парикмахерскую водили много детей и каждый второй был вшивый!", – рассказывает Ольга.

Женщина признается, что за эти годы ее дети – учащиеся школы и детсада – уже научены правилам предосторожности, они регулярно проверяются, вся одежда, постельное белье, аксессуары регулярно обеззараживаются, но "на следующий день ребенок опять приносит вшей со школы/садика".

Кстати, средство от вшей стоит недешево – от 16 до 25 евро. Постоянная борьба с паразитами отнимает не только время и нервы, но и деньги.

В аптеке фармацевт сказала "Вечёрке", что средство от вшей – абсолютно типичный и популярный продукт у покупателей. Порой даже нехватка. 

Другая мама, учащегося в той же школе ребенка подтверждает слова Ольги. "Раз в несколько месяцев проблема возникает вновь. Очень энергозатратно – нужно все стирать, мыть, обрабатывать волосы", – признается Алина.

Что же предпринимает школа? "На собрании как-то раз сказали, что есть проблема, попросили родителей обратить внимание на своих детей. Но при этом школьная медсестра ни разу не проверяла голову ребенка", – говорит Алина, добавляя, что некоторые родители явно стесняются этой проблемы, "как будто это позор".  

Что может сделать школа?

Завуч Ласнамяэской русской гимназии Юлия Головко уверяет, что быстрое решение проблемы со вшами зависит только от родителей. "У нас в школе бывали единичные случаи педикулеза. Обычно это происходит так: к нам поступает сигнал от родителей или классного руководителя. Тогда медсестра осматривает детей в классе, каждого индивидуально. Если у кого-то обнаруживаются вши, то школа связывается с родителями ребенка. Мы передаем семье инфолист с инструкцией, что делать. По приходу в школу медсестра вновь проверяет ребенка, чтобы удостовериться, что проблемы больше нет. "Если родитель все сделал правильно, то проблема решается очень быстро", – объясняет Головко.  

Что может сделать государство?

Департамент здоровья обращает внимание на проблему педикулеза, если к ним поступает жалоба или информация о массовом заражении. Статистики заболеваемости департамент не ведет, так как педикулез не входит в список кожный заболеваний, сбор статистики по которым обязателен.

По словам руководителя по коммуникациям Департамента здоровья Симмо Саара, чтобы успешно предотвратить педикулез, родители, а также персонал школ и детсадов должны быть осведомлены о такой проблеме как вши и правилах гигиены.

"Для повышения осведомленности о педикулезе и борьбе со вшами, Департамент здоровья распространяет брошюру. Учебным заведениям же советуется регулярно проводить профилактические осмотры детей. Естественно родители ребенка, у которого обнаружены вши, должны проверить всех членов семьи, так как педикулез легко передается. Следует также научить детей не пользоваться чужими головными уборами, резинками для волос, расческами и полотенцами", – говорит Саар.

В случае, если школа уведомляет Департамент о случае педикулеза, обычно это делает медработник, учебному заведению передают инструкции: проверить всех детей в классе, людей, контактировавших с ними, а также членов семьи ребенка, у которого обнаружены вши. "В детских садах мы рекомендуем проверять тех детей, которые отсутствовали в саду, по меньшей мере, неделю", – добавляет Саар.

Что может сделать родитель?

Главное – не стесняться сказать о проблеме школьной медсестре. Если у вашего ребенка обнаружены вши, об этом стоит уведомить учебное заведение.

  • Дома необходимо проверить всех членов семьи, включая животных.
  • Пропылесосить полы, ковры, мягкую мебель, обязательно после этого очистить или заменить фильтр: гниды могут жить около двух недель. Необходимо также помыть все, что контактировало с волосами – расчески, полотенца, резинки лучше выкинуть. Стоит почистить и сиденья автомобиля.
  • Что касается одежды, то постирать необходимо шапки, шарфы, одежду с воротником и постельное белье в горячей воде (50- 60°C). По возможности прогладить одежду утюгом.
  • Все, что нельзя постирать или погладить, необходимо поместить в герметично закрытые пластиковые мешки на пару недель.
  • Лечение иногда может не дать результата, поскольку вши бывают устойчивы к лекарствам. В таком случае следует расчесать мокрые волосы специальной расческой. Процедуру необходимо повторять несколько раз в течение пары недель.

В качестве профилактики

Эфирные масла могут помочь в борьбе со вшами, так как они обладают инсектицидными, антибактериальными и даже противогрибковыми свойствами. Одновременно с этим они практически безопасны для человека, чего нельзя сказать о препаратах химического состава.

  • Обработка головы вязкой смесью вызывает у насекомых приступ удушья, вследствие чего они погибают.
  • Резкий насыщенный аромат отпугивает насекомых.
  • Смесь эфирного или любого растительного масла с кислой средой (уксусом или лимонным соком) будет губительной не только для вшей, но и для гнид. Такое соединение растворяет оболочку яиц, а также разжижает цементирующее вещество, при помощи которого они крепятся к волосам, что облегчает процесс вычесывания гнид.

4 КОММЕНТАРИЯ

К
Эх, журналисты 30 сентября 2018, 12:24
Кто это там из школы пришел?!
Обычно из школы дети приносят головных вшей. И устраивать охоту на ведьм по всей квартире с отстирываем и проглажив...
(loe edasi)
ч
28 сентября 2018, 19:43
что делать - срочно побриться налысо под бруса виллиса и объявить себя гастелло...налив на голову керосина, привет от борцов за русское образование из кореи...
Читать все (4)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee