Интервью

Ведущая мероприятий Ксения Катс: "Не боюсь в своем деле конкуренции и считаю, что нужно быть лучшим в своей работе" 

Анастасия Алексеева, 21 сентября 2018, 08:00
Ксения КатсFoto: личный архив
Каждый из нас хоть раз в жизни готовился к большому празднику, будь то свадьба, юбилей или корпоратив. Одним из самых важных моментов является выбор ведущего и организатора, ведь от этих людей зависить 70% успеха мероприятия.   

"Вечёрка" пообщалась с ведущей Ксенией Катс и узнала, как празднуют свадьбы в России и в Эстонии, какими должны быть принципы у организатора и как правильно распределить свое время.

Ксения КатсFoto: личный архив

Ксения, расскажи, чем именно ты занимаешься?

У меня свой коллектив по организации проведении мероприятий. В основном это детские праздники. Сама я проработала 11 лет детским аниматором, а 5 лет назад создала свою фирму "TUJU". Сейчас я ведущая и организатор мероприятий. И вот, уже четвертый год я веду свадьбы, корпоративны, дни рождения.

Так же в кубе предпринимателей я организовываю все мероприятия, начиная с бизнес-завтраков, заканчивая, например, инстаграм-конференцией.

Сколько мероприятий ты проводишь в свои самые загруженные месяцы?

Точную статистику я не веду уже давно, но могу сказать, что декабрь самый загруженный. В этот месяц у меня может быть несколько мероприятия в день, которые надо провести.

Как мероприятия самые сложные в проведении?

Раньше я не проводила свадьбы. Мне казалось, что это мужское дело, что там должна быть мужская энергетика. Как-то мой инструктор по вождению попросил меня провести ему свадьбу. Я согласилась и мне понравилось. Я поняла, что ведущая-девушка более внимательна, более трогательна, она может добавить романтики. Свадьбы – самый ответственный праздник в плане подготовки, так как там и мужчина, и женщина, которым нужно обоим уделить внимание.

Ксения КатсFoto: личный архив

Может ли ведущий испортить свадьбу?

Успех свадьбы зависит от ведущего на 70%, потому что он создает настроение, координирует, соблюдает дисциплину и порядок. Я слышала истории о том, что ведущий действительно портил свадьбу, на которой невеста в итоге плакала. У меня принцип – я не употребляю алкоголь во время проведения свадьбы. Бывает, что ведущий вместе с гостями выпивает и потом уже сам не может вести мероприятие.

Была паника во время ведения мероприятия?

Да, когда я вела церемонию бракосочетания. Я была синхронным переводчиком для нотариуса и потом должна была произнести трогательную речь. Я тогда очень волновалась, даже больше, чем сами молодожены.

Назови три основных правила для ведущего, организатора?

Первое – личные ощущения. Если вы не подходите эмоционально заказчикам, то лучше отказаться от проведения мероприятия.

Второе – ответственность. В моей работе она очень важна. Не надо хватать огромное количество заказов, которые не сможешь сделать качественно и вовремя.

Третье – не употреблять алкоголь во время проведения мероприятий.

Ксения КатсFoto: личный архив

Бывают бессонные ночи перед мероприятием?

Однажды я не спала двое суток. Мы ездили в Хельсинки вести свадьбу сразу после мероприятия. Затем после свадьбы было сразу же еще одно мероприятие. Это было очень тяжело. Я не пью кофе, но тогда я выпила его очень много.

Можно ли у нас где-то выучиться на ведущего и организатора мероприятий?

Чаще всего большинство ведущих это бывшие или действующие актеры. Я 7 лет занималась в театре, от туда и пошла любовь к сцене. Я бы сказала, что быть ведущим – призвание, тебе это либо надо, либо нет.

В плане организаторов, то я сама организовывала курс "Школа аниматоров". Я делала его прошлой зимой. Ребята учились актерскому мастерству, ораторскому искусству, аквагриму и как держать себя на сцене. В будущем планирую еще организовать подобные курсы. 

Спрос есть на такие курсы в Эстонии?

Да, конечно есть. Этим интересуются как взрослые люди, так и молодежь. Кто-то хочет сам развлекать своего ребенка на празднике, а кто-то хочет работать в этой сфере.

Ты состоишь в "Русскоязычном клубе предпринимателей Эстонии". Что тебе это дает в твоей работе?

Этому клубу я очень благодарна. Сейчас я состою в совете директоров клуба. Я отвечаю за организацию мероприятий. Помимо окружения и новых клиентов, клуб дал мне новые идеи. Интересно, что люди, которые не знают специфики твоей работы, могут дать тебе намного больше новых и интересных идей, нежели люди, которые сами работают в этой сфере.

Ты занимаешься организацией Инстаграм-конференции в Эстонии. Откуда у вас появилась идея организовать что-то подобное?

Возникла эта идея на фоне того, что одна из участниц "Клуба предпринимателей" начала проводить Инстаграм-девичники. И мы задумались, почему бы не сделать большую Инстаграм-конференцию в Эстонии на русском языке, которая затронет не только девушек, но и мужчин, предпринимателей и блогеров. И мы за три недели быстренько все это организовали.

Слышали про твою поездку в Москву, где ты была в команде организаторов праздников, на которых выступали Тимати и Филипп Киркоров. Расскажи об этом.

Во-первых, в Москве и в других больших городах России празднуют по-другому. Мы, русские, живущие в Эстонии, не можем себе позволить подобного масштаба, даже не смотря на то, что финансовое положение позволяет. А в России нет рамок. Если они хотят показать, что у них есть деньги, то они это с большим удовольствием делают.

На одном из мероприятий в Москве, где я была организатором, выступали Филипп Киркоров и Сосо Павлиашвили. На другой праздник пригласили Тимати. В общем да, люди там любят показать, как много у них денег.

Ксения КатсFoto: личный архив

Назови основные отличия веселья на свадьбах у эстонцев и у русских.

Я сама лично одна не веду эстонские праздники. Я беру с собой соведущего, если это русско-эстонская свадьба. Но обычно я отдаю другим такие заказы. Мероприятия на эстонском я не веду, наверное потому, что эстонцы действительно более сдержаны, им не нужно активное участие ведущего на празднике. Ведущий объявляет самые важные моменты на эстонской свадьбе. Если на русских свадьбах все очень шумно и громко, то у эстонцев все в точности наоборот. Это мое личное наблюдение.

Но, хочу отметить, что русскоязычные заказчики уже тоже отходят от шумных свадеб, где огромное количество конкурсов. Мне все чаще встречаются молодожены, которые говорят: "Мы хотим, чтобы нас не трогали, не хотим свадебных традиций". И я это одобряю.

Что ты делаешь, если заказчик хочет грандиозный праздник, а денег не хватает?

Я стараюсь все эти моменты обговаривать заранее. Сначала узнаю, что люди хотят на празднике и на что они рассчитывают. Я обычно озвучиваю цены на ту или иную услугу или составляю ценовое предложение от которого они смогут оттолкнуться и решить, что им подошло под бюджету.

Сколько в среднем стоит ведущий мероприятий в Эстонии?

Средняя цена по рынку диджей+ведущий около 600-700 евро за вечер. 

Люди в Эстонии жалеют деньги на праздники?

Раньше люди играли очень скромные свадьбы, но больше тратили на отдых. Ночные клубы были заполнены, люди выкидывали огромные деньги именно на отдых.

А сейчас все немного перевернулось: люди играют богатые и дорогие свадьбы, но стараются экономить в повседневной жизни и на отдыхе.

Ксения КатсFoto: личный архив

Расскажи о конфузах во время работы.

Недавно у меня был случай, когда мой микрофон упал в аппарат для молока в кофе-машине. Дальше я уже вела праздник без микрофона.

Чаще я работаю на мероприятиях, где люди выпивают алкоголь. Однажды в меня врезался молодой человек, когда я комментировала конкурс. Я попала микрофоном себе в челюсть и у меня пошла кровь из десны.

Иногда приходится работать психологом и настраивать молодоженов, так как они очень волнуются. Иногда родственники жениха и невесты недовольны праздником и тут тоже надо было исправлять ситуацию.

Как ты организовываешь свое время?

Я стараюсь прописывать свои планы. Я сажусь и несколько раз в месяц прописываю свои планы, которые мне надо выполнить. Очень хорошо работает система отчетов, которым я научилась в клубе предпринимателей. Так мне легче анализировать свой день и свою работу. Еще я веду ежедневник, потому что ни к каким электроным календарям я не могу привыкнуть.

Ксения КатсFoto: личный архив

Дай совет начинающим организаторам и ведущим, как собрать себя и не паниковать, если праздник срывается и все идет не так, как хотелось бы?

Во-первых, нужно принять ситуацию такой какая она есть в данный момент. Если ты ничего не можешь с этим сделать, то это надо принять, но это уже скорее план Б.

А вообще, надо самому успокоиться и поговорить со своими заказчиками – что они об этом думают и какой выход из ситуации видят. А так да, главное сохранять спокойствие.

Назови главную цель в своем деле.

Хочу, чтобы моя фирма развивалась. Хочу, чтобы там было все налажено и чтобы это стала самая крутая фирма в Таллинне. Не боюсь в своем деле конкуренции и считаю, что нужно быть лучшим в своей работе.

Лично себе я не желаю работать каждые выходные. Хорошо, когда есть любимая работа, но в будущем я бы не хотела жертвовать отдыхом и встречами с друзьями. Генри Форд сказал, что "хорошо, когда хобби – это высокооплачиваемая работа". Я согласна! Это лучшее, что может быть. 

На эту же тему

28 декабря 2018, 17:30
Галерея: объединяющий успешных русскоязычных "Клуб предпринимателей Эстонии" отметил Новый год

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee