История

Вырускому сыру – 50 лет: когда-то завод едва не закрылся, но сегодня наш сыр продают на трех континетах 

"Вечёрка", 5 сентября 2018, 12:12
Майдо СоловьевFoto: Valio Eesti AS
В 2018 году свой юбилей празднует легендарный сырный завод Эстонии Võru Juust. На производстве, которое было открыто полвека назад как самый передовой завод по производству сыра в Советском Союзе, уже более 30 лет готовят самый любимый в Эстонии сыр Atleet.

По словам исполнительного директора Valio Eesti Майдо Соловьева, Выруский сырный завод всегда шел на несколько шагов вперед, и это помогло пережить самые трудные времена.

"Люди, еще только планировавшие строительство завода, вдохновляли всех мыслить масштабно и перспективно, поэтому даже в самой Москве к плану отнеслись с энтузиазмом. Завод был внесен в список особо важных объектов, а это значит, что поставщики должны были в первоочередном порядке поставить для строительства сырного завода в Выру необходимое оборудование и материалы", – рассказал Соловьев.

По словам руководителя Valio Eesti, именно благодаря тому, что завод был столь современным и обладал отличной мощностью, предприятию удалось пережить простои в период после восстановления независимости Республики, во время кризиса в России в 1998 году, а также российские ограничения на экспорт последних лет. "Нам всегда удавалось найти новые направления в производстве, которые открывали двери новым инвестициям, помогали заводу преодолеть трудности и способствовали дальнейшему росту", – сказал он.

По случаю юбилея Valio Eesti делится со всеми любителями сыра интересными моментами из истории завода и актуальными фактами:

  • До 1984 года сыр изготавливался в виде 15-килограммовых шайб, которые приходилось размещать по 30-килограммовым формам и вручную поднимать на высокие прессы. В самый разгар сезона производства сыра на завод приходили военнослужащие, чтобы помочь работникам выполнять эту тяжелую работу.
  • Многие из тех, кто родился в советские годы, помнят, что раньше в сыре были цифры из пластмассы, которые означали номер партии. Когда в 1984 году на заводе появилась первая механизированная и автоматизированная линия по производству сыра, номера партий начали наносить на сыр печатным методом. Благодаря новым линиям на прилавках появился и сыр Atleet.
  • Перед развалом Советского Союза из-за инфляции стоимость рубля катастрофически упала, и поэтому товар зачастую продавался в виде бартерной сделки: в обмен на сыр из России поступала обувь, утюги, пылесосы, телевизоры, стиральные машины, а также автомобили из Тольятти. 
  • В 1992 году Выруский сырный завод столкнулся с серьезными финансовыми затруднениями и почти на полгода прекратил свою работу. Для покрытия крупных долгов перед производителями молока и другими партнерами в качестве оплаты вместо денег предлагался сыр, которым были переполнены склады. Многие партнеры с удовольствием воспользовались такой возможностью. Несмотря ни на что, Valio все-таки ликвидировал все свои задолженности – последний счет перед приватизацией был оплачен партнерам в 1996 году. 

  • В 2008 году твердый сыр Valio Forte был официальным сыром Олимпийских игр в Пекине. Поскольку в самом Китае молочная промышленность практически отсутствует, китайцы организовали международный конкурс на поиск олимпийского сыра. Финское предприятие Valio отправило на конкурс среди прочих сыров и наш сыр Forte, который и стал победителем конкурса, оставив позади сотни конкурентов. 
  • В 2011 году производящийся в Выру сыр Lacey Swiss был взят на продажу в популярнейшую торговую сеть США Walmart, что означает, что предприятие Võru Juust справилось не только с обычным производственным и гигиеническим контролем, но и с довольно интересными вопросами во время аудита Walmart. Так, выруской команде пришлось отчитаться о том, как на заводе снижают риски в связи с угрозой терроризма.
  • Если в советские годы основным экспортным рынком для завода была Россия и другие союзные республики, а на заре становления Республики — еще и некоторые страны Восточной Европы, то европейский сертификат качества, полученный в начале 2000 года после реновации завода, открыл двери в крупные страны Европейского союза. Сегодня выруский сыр можно купить в 26 странах на трех континентах. Вы неожиданно можете встретить выруский сыр на прилавках магазинов в Америке, Канаде, Италии, Франции, Греции, Турции Израиля, Узбекистана, на Мальте и даже в магазинах Южно-Африканской Республики.
  • Valio Eesti является крупнейшим скупщиком сырого молока в Эстонии, из дневных 600-тонных молочных запасов которого почти половина идет на производство сыра на Выруском сырном заводе. Портфель предприятия Võru Juust сегодня представлен 272 наименованиями продукции, из которых наибольший оборот у экспортного флагмана сыра Valio Forte и пользующегося огромной популярностью у потребителей Эстонии сыра Atleet.

  • Работники Выруского сырного завода на протяжении многих лет отличались своим постоянством и всецелой преданностью работе. Сегодня из 179 работников производства пятая часть проработала на предприятии свыше 30 лет, а член команды с самым длительным стажем работы на предприятии Võru Juust работает на заводе уже более 45 лет.

Материнское предприятие Выруского сырного завода Valio Eesti является одной из крупнейших местных компаний молочной промышленности. Продукция Valio Eesti в основном производится из молока, поступающего с ферм в Центральной и Южной Эстонии, а затем поступает в продажу не только в эстонские магазины, но и в Латвию, Литву, Италию, Швецию и США. 

Научная работа, проведенная в концерне Valio, была удостоена даже Нобелевской премии.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee