История

Домашнее насилие в Эстонии: каждый час кто-то становится жертвой избиения (2)

Маарит Степанов / Ohtuleht.ee, 5 сентября 2018, 11:38
 Reelika Riimand/PPA
Каждый день зарплаты или приближающиеся выходные могут нагонять дикий страх. Страх перед тем, что оказавшаяся на столе бутылка приведет к ссоре, которая может перерасти в насилие. И такой страх испытывают в нашей стране десятки людей.

В этом году полицейские сталкиваются с домашним насилием в среднем 28 раз в день. По пятницам, субботам и воскресеньям это количество возрастает до 36, в первые выходные августа – аж до 43 раз.

Как правило, домашнее насилие означает избиение, говорит ведущий следователь Пыхьяской префектуры Эге Юленд. "Причины всегда разные, то есть типичных историй нет", – говорит она, опираясь на опыт.

Согласно закону, к домашнему насилию относится любое психическое, физическое или сексуальное насилие, происходящее между людьми, которые находятся или находились в интимных отношениях, законно связаны или имеют кровное родство.

Каждый случай особенный, однако, есть у них и общие черты. Например, две трети случаев домашнего насилия происходят между проживающими вместе или бывшими парами. На втором месте стоят случаи применения насилия родителями в отношении своих детей. На третьем месте – избиение родителей детьми.

То, что домашнее насилие присуще лишь людям с низким доходом, является мифом. "Случаи семейного насилия встречаются в разных семьях: и с низким доходом, и с хорошим достатком", – заверяет Юленд.

Также можно сказать, что с домашним насилием сталкиваются люди разных возрастов и разных национальностей.

"Жертвой насилия можно стать в общественном месте, у знакомых, в каком-нибудь ночном клубе, на улице", – перечисляет Юленд. Хотя обычно жертвами становятся в стенах собственного дома.

Причина глубже

Согласно исследованию, проведенному по инициативе финских ученых, красивая погода и насилие связаны между собой: с наступлением теплых летних дней возрастает количество случаев насилия.

Чаще всего жертвы обращаются в полицию в выходные дни. Вызовы также связаны с днем получки и праздниками.

"День выплаты зарплаты и пенсии связан с употреблением алкоголя", – говорит Юленд. В большинстве случаев, как минимум один из участников конфликта находится в состоянии алкогольного опьянения. "Алкоголь – это не причина, а фактор. Причина находится глубже. И причины могут быть абсолютно разными".

В качестве причины обидчик может приводить остывшие макароны или то, что вторая половина выглядит хуже, чем пять лет назад. "Однако, является ли это причиной? – спрашивает Юленд. – Мы можем только предполагать, что за этим стоит".

Полиция также часто сталкивается с системным насилием, то есть когда избиение происходит постоянно.

Полиция реагирует на каждый вызов

"В случае с домашним насилием мы реагируем абсолютно на каждый вызов. Даже в том случае, если позже поступает звонок с просьбой не приезжать – в этом случае мы все-равно выезжаем на место", – заверяет Юленд.

Как правило, за помощью обращается либо сама жертва, либо очевидцы: члены семьи, зачастую дети, а также соседи и знакомые.

По словам Юленд, по прибытии на место полиция в первую очередь пытается выяснить, что произошло. "Если ситуация по-прежнему напряженная, то полицейские пытаются успокоить участников конфликта, поговорить с каждым по отдельности и выяснить обстоятельства случившегося. Если есть свидетели, то их допрашивают", – описывает она.

Нередки случаи, когда жертва отрицает случившееся.

"Если мы имеем дело с близкими отношениями, то человек, действительно, имеет право отказаться от дачи показаний против второй половины. Однако, мы руководствуемся доказательствами", – поясняет Юленд.

"Как правило, мы предлагаем помощь: советуем обязательно обратиться в службы оказания помощи жертвам домашнего насилия. Если человек нуждается в другом месте жительства, то мы рекомендуем ему опорные центры", – говорит Юленд. Информация поступает и в местные самоуправления, чтобы семья уже на ранней стадии могла получить социальную помощь и консультации.

По словам Юленд, бывают случаи, когда женщина сама находит дорогу в опорный центр и именно оттуда осмеливается сообщить полиции, что годами была жертвой домашнего насилия.

Дневник – вещественное доказательство

Даже если насилие было совершено в прошлом, то, по словам следователя, это не означает истечение срока давности. "Срок давности преступления первой степени истекает в течение десяти лет, второй степени – в течение пяти лет", – отмечает Юленд.

"Когда к нам обращаются спустя годы после пережитого насилия, то нам труднее доказать факт избиения и наказать обидчика. Хорошо, если жертва вела дневник, ходила к врачу фиксировать побои, разговаривала с подругами", – перечисляет Юленд возможные доказательства.

В большинстве случаев сообщения о насилии поступают в полицию непосредственно после конфликта.

"Ссора может быстро обостриться", – отмечает Юленд. Если вы слышите крик соседей, то никогда неизвестно, чем это может закончиться. "О таких случаях всегда лучше сообщать, нежели оставлять их без внимания. Чем раньше, тем лучше – тогда с большей вероятностью мы сможем помочь. И тем больше вероятность избежать худшего".

2 КОММЕНТАРИЯ

п
да уж 5 сентября 2018, 20:28
просто..приехали и забрали тёплых хулиганов....на улицу пора там ловить надо...там простите покруче будет ....да уж ..слабо ...однако..
В
5 сентября 2018, 12:37
В украруине убивают каждую секунду

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee