История

Жертва сексуального насилия: "Как я могла пожаловаться на отчима? Так стыдно было..." (1)

Кристийна Тильк / Ohtuleht.ee, 17 августа 2018, 10:08
Фото иллюстративное.Foto: Vida press
Насилие, как правило, происходит между знакомыми людьми, либо в семейном кругу. По словам экспертов по сексуальному насилию, после случившегося у жертвы остается одно чувство, которое становится главной причиной молчания. Это чувство стыда.

Кадри (31) является одной из тех, кто помощь не искал. Хотя причина обращения за помощью была – дважды отчим показывал девочке, как выглядит "любовь". Кадри тогда было 16 и 17 лет. 

"Да, отчим называл это именно любовью. До сих пор помню его запах – смесь алкоголя и пота. Я детально помню те моменты, когда он совал в меня свой пенис, его голос... Иногда мне кажется, что от этих воспоминаний я начинаю сходить с ума", – говорит Кадри.

Годами девушка носила омерзительные воспоминания тяжким грузом лишь в своей душе. И только после смерти отчима она осмелилась признаться в этом одной подруге, пришедшей выразить соболезнование.

"Когда подруга меня обняла, я разрыдалась. Она подумала, что от печали, и начала меня утешать. Однако, я оборвала ее, заявив, что смерть отчима стала для меня полным освобождением, настоящим облегчением", – вспоминает Кадри.

Ночной кошмар

Вначале подруга не поняла, что нашло на Кадри. После услышанного они уже рыдали вдвоем. По словам Кадри, подруга начала обвинять себя в том, что раньше ничего не замечала и не спрашивала.

Почему Кадри не обратилась за помощью?

"Как я могла пожаловаться на отчима? Так стыдно было...", – признается она.

"Забыть случившееся? Никогда!", – уверена Кадри.

Путь к восстановлению был долгим и длится до сих пор. Кадри принимает антидепрессанты, а также снотворное, когда темными ночами нахлынывают воспоминания. К счастью, это случается все реже.

"Когда я познакомилась со своим молодым человеком и он впервые признался мне в любви, то у меня началась настоящая паника!", – рассказывает Кадри.

По словам Кадри, мужчина испугался, подумал, что сделал что-то неправильно, что чувство не взаимно.

"В конечном счете я обратила все в шутку. Сказала, чтобы он не переживал, что тревога является побочным действием лекарств", – вспоминает Кадри.

Своему спутнику жизни о случившемся она не рассказала.

"Мама также никогда не узнает, какого мужчину она выбрала мне в отчимы. Раньше я не осмеливалась рассказать, потому что было стыдно. Теперь не вижу в этом смысла – мама уже немолода, зачем причинять ей боль?", – задается она вопросом.

Самое большое желание – забыть

По словам эксперта по сексуальному насилию Маде Лаанпере, в случае с Кадри мы имеем дело с типичным случаем – легко ранимая девочка, которая даже подумать не могла, что станет объектом сексуальной атаки со стороны члена семьи.

"Жертвой может стать каждый. Были случаи, когда жертвами сексуального насилия становились мужчины, женщины старше 65 лет и даже младенцы. Однако в основную группу риски все же входят молодые женщины и девочки-подростки", – говорит Лаанпере.

"Наиболее распространены случаи сексуального насилия между знакомыми людьми. В игру вступает алкоголь, иногда также употребление наркотических веществ. Возможности жертвы себя защитить сводятся к минимуму, поскольку время и место выбирает преступник. Также распространены случаи насилия между членами семьи. И они скрывают это до последнего. Признаться в том, что их бьют, им намного легче, нежели в том, что их насилуют", – говорит Лаанпере.

Таким образом за помощью обращаются лишь единицы из тех, кто в ней действительно нуждается. Желание забыть преобладает над желанием рассказать о случившемся.

Стыд и мифы не позволяют обращаться за помощью

Лаанпере говорит, что некоторые жертвы обращаются за помощью спустя годы после случившегося, и, к сожалению, не всегда удается помочь.

"И как бы печально это ни звучало, иногда такие жертвы просто пропадают. И не возвращаются", – констатирует Лаанпере.

В то же время некоторые восстанавливаются очень быстро. 

"Все зависит от человека и круга поддержки. Одолеть депрессию довольно сложно. Однако, при наличии хорошей поддержки, обрести покой намного легче", – говорит Лаанпере.

Восстановлению также способствует признание насильником своей вины, однако, по словам Лаанпере, это происходит крайне редко.

Жертвы не спешат обращаться за помощью в основном по причине стыда.

Молчанию способствуют и закрепившиеся в обществе мифы – жертва виновата сама, поскольку носила открытую одежду, была пьяна, не сопротивлялась...

"Виновника оправдывают, а жертву обвиняют. Жертва и сама склонна винить себя. Как правило, она не признается в случившемся и начинает преуменьшать серьезность травмы – это защитный механизм мозга", – поясняет Лаанпере.

Уже второй год в Эстонии действует несколько центров помощи жертвам сексуального насилия, в которых можно получить всю необходимую помочь. Среди прочего можно сдать материал для анализа ДНК, с помощью которого можно определить личность преступника. Поэтому непосредственно после сексуального насилия жертвам рекомендуется не смывать с себя следы преступления, а сразу обратиться в центр помощи.

В центре также можно получить помощь касательно предотвращения нежелательной беременности и профилактики ВИЧ-инфекции. На месте также документируются любые повреждения. Для пострадавшего составляется программа лечения, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

В Эстонии расположено четыре центра помощи жертвам сексуального насилия, в которые в течение двух лет обратилось 150 человек.

Месторасположение центров помощи жертвам сексуального насилия:

* Ляэне-Таллиннская центральная больница (Сыле, 23);

* Клиника Тартуского университета (Пуусепа, 8);

* Пярнуская больница (Ристику, 1);

* Ида-Вируская центральная больница (Кохтла-Ярве, Ильмаяама, 12).

Помощь оказывается бесплатно. Услугу координирует Департамент социального страхования.

1 КОММЕНТАРИЙ

Т
Ну и шта? На ₽асые такое рутина..... :) 17 августа 2018, 11:28
Тысячи подобных насилий ежедневно!

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee