История

В горах Таджикистана разбился вертолет, на котором должны были лететь эстонские альпинисты 

"Вечёрка", 13 августа 2018, 15:45
 Катрин Мерисалу
Группа эстонских альпинистов из шести человек чудом вырвалась из лап смерти: они не попали на первый вертолет, который практически сразу после взлета упал. Погибли пять граждан России, находившиеся на борту, сообщает РИА Новости

Эстонские альпинисты приехали в Таджикистан, чтобы покорить две самые высокие вершины Памирских гор: пик Исмоила Сомони (7495 м) и пик Корженевской (7105 м).

Пик Исмоила Сомони был покорен и вчера, 12 августа, вертолет должен был забрать альпинистов из лагеря. "Должно было быть два вылета. Мы должны были лететь в первую очередь, но так как мы спустились позднее, то нас распределили во второй полет", – пишет Катрин Мерисалу – одна из альпинистов – в Фейсбук. Команда даже расстроилась, что им не удалось улететь из базового лагеря первыми. 

Через 10 минут после взлета вертолет потерпел крушение, упав с высоты примерно 4200 м. На данный момент известно, что три альпиниста и два члена экипажа вертолета погибли.

Вертолет белого цвета долго не могли найти: спасательным работам мешал снег, падавший всю ночь. Этим утром на связь со спасателями вышел один из пассажиров – Дмитрий Кумшаев. По его словам, чтобы показать спасателям место эвакуации, люди жгли свои вещи. Вместе с 13 россиянами, белорусом и испанцем эвакуации ждут и члены экипажа вертолета — граждане Таджикистана. Они также смогли выйти на связь.

По последним данным, с места посадки вывезли тринадцать человек. Шесть россиян, получивших тяжелые ранения, уже доставили в Душанбе.

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee