Интервью

Эстонская студия игр Limestone получила мировое признание: на что готовы разработчики ради качественного продукта? 

Екатерина Павлова, 20 апреля 2018, 07:00
Часть команды Limestone (слева направо): Александр, Михкель, Олег, Анна, Ярослав, Эльвира. За кадром остались: Сергей, Семен, Игорь, Алексей и Алексей. Foto: Алар Труу
В рамках конференции GameDev-2018 эстонская студия Limestone Games завоевала сразу три титула – Big Indie Pitch, "Лучшая игра на ПК" и "Лучшая игра на выставке", получив признание международного жюри за дебютную игру в жанре фьюжн "Aeon Must Die!".

Студию Limestone Games создали три энтузиаста – Ярослав Бринга, Алексей Нехорошкин и Олег Чуриков. Каждый из них на своем месте – один заведует финансами, другой – художественной частью, третий – технической. Мы побеседовали с ребятами об их продукте и тонкостях индустрии компьютерных игр.

Поздравляю вас с победой!

Ярослав: Спасибо! По большей части эта выставка нужна была именно команде, чтобы увидеть, как хорошо они работали, насколько круто публика реагирует на нашу игру и сравнить ее с продуктами других команд. Мы получили только позитивные отзывы!

Сколько человек создают "Aeon Must Die!"?

Ярослав: Нас уже одиннадцать. Мы начали работу над этой игрой 1 июля 2017 года, и хотя вместе мы меньше года, я могу сказать, что с этой командой я хочу прожить еще десять лет. Мы ссоримся, миримся, смеемся, у нас классные отношения, в настоящий момент мы действительно как семья.

Как вы попали в сферу разработок игр?

Ярослав: Скажем так, этапов, предшествующих моему вхождению в индустрию игр, было три. Во-первых, много лет назад мы с Алексеем организовывали игры под открытым небом с сюжетом, костюмами и боями на мечах. Затем я успел поработать в компании по дизайну, где мы параллельно занимались созданием мобильных игр. Но на мобильном рынке без больших денег тебя никто не заметит: каждый час в Google Play появляется около 100-150 игр. После я ушел в другой бизнес, и тут Алексей и Олег пригласили меня помочь и втроем создать эту игру.

То есть идея этой игры появилась раньше, чем фирма?

Алексей: Да, эта фирма родилась специально для создания "Aeon Must Die!". Я пришел в индустрию игр практически точно так же, как Ярослав, но я не занимался мобильными играми, я создавал комиксы и работал сценаристом.

Что за персонаж Aeon? 

Алексей: Aeon – это злой галактический император. Он из расы "симбиотов", является каменной массой – броней с живым разумом. Игрок играет за товарища, на которого надели броню, – императора Aeon, который пытается покорить его разум и пользуется его телом. В итоге игрок борется со всеми, с императором и даже с самим собой. В игре у героя есть несколько вариантов при принятии решений и взаимодействии с другими персонажами, также имеются пять разных концовок.

Кадр из игрыFoto: Limestone Games

Ярослав: Мы делаем интерактивную книжку. Мы хотим, что наши игроки поняли – в мире нет понятия добра и зла, наша жизнь состоит из градаций и переходов. Как и в реальной жизни, принятые решения влияют на исход игры.

Как вы придумали ему такое имя Aeon?

Алексей: Aeon звучит как имя, но это синоним английского слова eternity – вечность. Соответственно "Aeon должен умереть" – это противопоставление, потому что симбиоты – вечные существа.

Кадр из игрыFoto: Limestone Games

Многие взрослые считают, что игра – это пустая трата времени.

Алексей: Хорошие игры дают то же самое, что фильмы и книги – развивают критическое мышление и воображение.

Ярослав: Дети, которые заинтересованы во внешнем мире, никогда не будут сутками сидеть за экраном компьютера, это я могу точно сказать на своем и чужих примерах. Некоторые родители, кстати, сами дают в руки ребенку смартфон с игрой, чтобы дитё не мешало им. Запрещать ребенку играть нельзя, мотивировать и использовать игры, как метод воспитания, нужно.

Ярослав: Поддержки со стороны государства. Ее в сфере развития игр как таковой нет, и одна из причин этого – компьютерные игры по-прежнему воспринимаются отдельно от традиционных развлечений. Игры – это такое же удовольствие, как кино, зоопарк и прочее. Огромную поддержку оказывает нам Марианна Кряквина, НКО IGDA Estonia. Только благодаря ей существует международная ассоциация разработчиков игр, которая помогает специалистам общаться друг с другом, сотрудничать с фондом EAS и получать финансирование, но не напрямую, а для, к примеру, участия в таких выставках, как GameDev. Такие мероприятия помогают поддерживать мотивацию в разработчиках, что очень важно.

Где же найти финансирование для создания своей игры?

Ярослав: Ты можешь построить кинотеатр, и со второго дня уже будут приходить зрители и платить деньги. В нашем случае, несмотря на то, что мы начали работать с июля прошлого года, мы до сих пор не видели ни одного цента прибыли. Психологически это очень тяжело, лично мне и другим собственникам, которые вложили и продолжают вкладывать личные сбережения ежемесячно. Для этого мы заложили свою недвижимость. Гарантии, что мы вернем эти деньги, нет, но после посещения конференции мы получили такие позитивные отзывы, что сомнений, что наша игра – качественный продукт, нет. Покупатель найдется!

Как вы решились на такой риск – вложить свои деньги?

Алексей: Квартира счастья не приносит, а любимое занятие – да.

Ярослав: Деньги в этой индустрии есть, это развлечение, а люди всегда хотят развлекаться. Разработка игр – самый быстрорастущий рынок. В прошлом году игровая индустрия собрала больше денег, чем вся киноиндустрия.

Что будет, когда вы закончите свою дебютную игру?

Ярослав: Мы ее закончим. Если без проволочек, то к концу лета. А дальше мы начнем оптимизировать игру под разные платформы: Xbox, PlayStation и прочее. Вообще мы планируем уже вторую часть.

Алексей: Да давай трилогию.

Ярослав: Трилогию все-таки?

Алексей: Легко!

Ярослав: Ну, значит, трилогия будет. Когда закончим первую часть, начнем продавать ее. У нас долгосрочные планы, мы мыслим глобально и не стремимся покорить только Эстонию, мы хотим построить бизнес с большой командой, чтобы заниматься параллельно несколькими проектами сразу. Идей у нас масса.

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee