Интервью

Лидия Головатая: "Злоба и зависть, которые так старят женщину, к счастью, не терзают мою душу" (1)

Наталья Веэбер / Linnaleht, 10 марта 2018, 16:00
 Архив Русского театра
100-летие Эстонской Республики совпало с юбилейным годом основанного 70 лет назад Русского театра. С 1968 года на его сцене играет талантливая актриса Лидия Головатая. 31 марта в театре состоится ее творческий вечер.

В 2016 году вы были удостоены высокой награды – ордена Белой звезды IV класса. Ваши ощущения?

Для меня этo было полной неожиданностью, конкретной заслуги за собой не чувствую. Но факт получения ордена знаменательный, накладывает ответственность.

Заглянем в прошлое. Как случилось, что молодая киевлянка, успешно окончившая престижный театральный институт имени Карпенко-Карогo, попала в Таллинн?

Я бы сказала, случайно. Будучи студентами 4-го курса, я и мой муж Евгений Гайчук должны были проходить практику, но наш курс попал под эксперимент. Вместо практики нас направили на работу в Закарпатье, в театр Ивано-Франковска. Приходилось ездить с выступлениями по деревням и селам. Ничего хорошего такой эксперимент нам не принес. По окончании института поработали в Волгограде, Одесском театре драмы, но нам хотелось кардинальных перемен. От своих друзей узнали, что Русский драмтеатр Эстонии набирает молодых актеров. Решили попробовать, приехали в Таллинн, прошли строгий кастинг, были приняты в труппу и сразу окунулись в работу.

Свою первую роль помните?

Это была совсем небольшая роль в пьесе Горького "Варвары" в постановке режиссера Лермана. Вскоре последовала главная роль в пьесе Розова "С вечера до полудня".

За годы творчества вы сыграли много главных и второстепенных ролей в драмах, комедиях. Над какой новой ролью работаете сейчас?

Последняя работа – участие в спектакле "Ричард III" по драме Шекспира, которую поставил приглашенный в Эстонию российский режиссер из Якутии Сергей Потапов. Я играю герцогиню Йоркскую.

Вам довелось работать с разными режиссерами. Для вас слово режиссера – закон?

Актеры должны выполнять требования режиссера. Идеальный вариант, когда режиссер и актер работают на одной волне. Сложнее, если этого нет, но и тогда приходится следовать требованиям режиссера, что для актера непросто. Но если режиссер талантлив, работать с ним удовольствие.

Вы работали с всемирно известным театральным режиссером Романом Виктюком, который в 1983 году поставил в Таллинне "Мелкого беса" по роману Федора Сологуба, что стало настоящей сенсацией в театральном мире. Как это было?

Участвовать в спектакле Виктюка хотели все. Хорошо помню, как проходил кастинг. Виктюк, подходя к актерам, внимательно всматривался в лица. Я получила небольшую роль тетушки героя, чему очень обрадовалась. Стали репетировать. В ходе работы одна из главных героинь заболела, надо было срочно найти замену, и Виктюк выбрал меня. Это было моим актерским счастьем. Работать с режиссером такого уровня – везение!

В Русском драмтеатре во все времена большое внимание уделяется детским спектаклям.

Это так. Последний спектакль для детей поставил молодой режиссер из Москвы Полина Стружкова. Это шведская сказка Альфреда Смедберга "Мальчик, который ничего не боялся". С ней мы ездили в Санкт-Петербург на фестиваль детских спектаклей, играли в фойе Малого оперного театра. В рождественские дни декабря нас пригласили в Москву.

Как проходили гастроли?

Успешно. В Столешниковом переулке, в специально построенном павильоне ежедневно давали по два представления. Зрителей было много, дети и их родители. Мы, пять актрис нашего театра, сидели на сундуке, вязали шарф и рассказывали сказку о смелом мальчике. Спектакль задуман так, что дети принимают в нем активное участие. Судя по реакции, все остались довольны.

В репертуар театра нынешнего сезона включены творческие вечера актеров. Ваш состоится 31 марта.

Творческие вечера приурочены к юбилейным датам. Мой вечер посвящен 50-летию моей работы в театре.

Полвека? В это трудно поверить. Вы так молодо выглядите!

– Это мои украинские гены (улыбается). Мама моя до старости выглядела хорошо. И еще. Злоба и зависть, которые так старят женщину, к счастью, не терзают мою душу.

1 КОММЕНТАРИЙ

п
10 марта 2018, 16:41
продажа родины и совести - очень выгодная профессия...

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee