Интервью

Директор таллиннской клиники: "Бывали случаи, когда родственники оставляли близких у нас на лечение и навсегда исчезали" (1)

Екатерина Павлова, 16 февраля 2018, 07:00
Эве Кармо (справа)Foto: Станислав Мошков
Что делать, если лечение родственника уже не под силу или вне вашей компетенции? В чем разница между домами призрения и клиниками cестринской помощи? Что стоит за жалобами родственников пациентов клиники? Об этом и многом другом рассказывает директор клиники cестринской помощи Ида-Таллиннской центральной больницы Эве Кармо.

В дверях одной из палат клиники cестринской помощи появляется пожилая женщина. "Помогите, пожалуйста, – просит она. – Я не знаю, как включить телефон". Медсестра берет мобильный телефон: «Так он у вас разрядился. Давайте поставим его на зарядку». Четвертый этаж этой клиники предназначен для больных, страдающих, в том числе, нарушениями памяти. В целом же цель клиники cестринской помощи Ида-Таллиннской центральной больницы – обеспечить пациенту поддержание или достижение максимальной нормализации состояния здоровья.

Заключение о потребности в сестринской помощи в больнице или на дому выносится семейным доктором или врачом-специалистом, который выписывает соответствующее направление.

Эве Кармо отмечает, что их медучереждение – это не дом призрения и не дом престарелых, услуги в которых стоят намного дороже. Хотя сестринская помощь требуется, в основном, пожилым людям, в лечении порой нуждаются и находящиеся в тяжелом состоянии весьма молодые пациенты.

"Бывает, что к нам направляют пожилых пациентов «по требованию родственников», однако если серьезных нарушений здоровья, которые мы могли бы вылечить, нет, то таких пациентов мы не берем, – объясняет директор Кармо. – Часто сталкиваюсь с тем, что семейный врач уже давно вживую не видел пожилого пациента, но по просьбе родственников может выписать направление в нашу клинику. К примеру, семья хочет уехать в отпуск, а оставить пожилого родственникам с деменцией не с кем. Помимо деменции для лечения в больнице должны быть и другие проблемы со здоровьем, которые требуют помощи медсестер".

По-видимому, причина кроется в том, что 85% от стоимости одного койко-дня при получении сестринской помощи в стационаре за застрахованного человека вносит Больничная касса, 15% – пациент. Доля собственного участия пациента при оплате одного койко-дня составляет 10,16 евро. Это намного дешевле, нежели проживание в домах призрения или престарелых, куда обычно направляют пожилых с диагнозом "деменция".

Эве Кармо возглавляет эту клинику уже больше пяти лет. Foto: Станислав Мошков

Как больному и его родственникам понять, когда нужно стационарное лечение, а когда услуга медсестры на дому?

В таком случае нужно определить, в чем нуждается больной. В этом может помочь семейный врач или семейная медсестра, которые обязательно должны осмотреть пациента, зафиксировать нарушения здоровья и составить план лечения. Если больной не может встать с постели, потому что у него нет сил, то он не нуждается в сестринской помощи, ему просто нужен уход. Для этого существуют дома призрения или дома престарелых. Если нужно делать перевязки, обрабатывать раны, снимать швы, то на дом может приходить медсестра. Сестринская помощь в стационаре больницы может понадобиться после травмы, заболевания, протекавшего в тяжелой форме, или обострения хронического заболевания. А также для облегчения состояния, вызванного тяжелым заболеванием. В нашей клинике также имеется хоспис, где мы помогаем облегчить физическое и душевное состояние неизлечимо больных или уходящих из жизни людей.

Сколько времени пациент может провести в стационаре вашей клиники?

При необходимости пациентов лечат в стационаре до 60 дней. Если же лечение завершено и результат положительный, то мы выписываем пациента раньше. Обычно достаточно трех недель в стационаре, далее пациент отправляется восстанавливаться домой. Был случай, когда я договорилась с родственниками, что их бабушка побудет в клинике короткий срок. Пожилая женщина поступила к нам, а родственники исчезли. Найти их было невозможно, и мы связались с социальным отделом, который взял заботу о бабушке на себя. К счастью, такие случаи – редкость.

Foto: Станислав Мошков

Обычно в домах призрения очереди. А как быстро можно попасть на лечение в клинику сестринской помощи?

Это зависит от диагноза. Если у больного рак последней стадии, то при наличии свободных мест можно попасть практически сразу.

В СМИ периодически публикуются негативные статьи о плохом обращении с пациентами в учреждениях по уходу. Как вы думаете, почему?

Во-первых, и читатели, и журналисты любят негативные истории. Во-вторых, люди, которые остаются довольны услугами и персоналом, не обращаются в СМИ, у них просто нет на это времени. Иногда бывает, напишут нам открытку или письмо с благодарностью. Я считаю, что довольных услугами наших медсестер и врачей гораздо больше, чем недовольных. В соцсетях можно наткнуться на негативный отзыв или комментарии, но потом оказывается, что сами комментаторы никогда не сталкивались с услугой по уходу, а аргументируют это фразой "ну все же так говорят".

"Обслуживание больных в больнице поставлено на "отлично", Выражаю глубокую благодарность всему персоналу больницы за их заботу обо мне". Леонид

Чем обычно бывают недовольны пациенты и их близкие?

Есть ли нехватка персонала?

Законом четко определено, что на одну медсестру приходится максимум 10 пациентов. Текучка кадров у нас небольшая, и раньше я даже радовалась, что у нас постоянный персонал. Но годы идут, и персонал стареет, а ведь это очень трудная работа – и физически, и морально. В одном из отделений нашей клиники только за январь умерло 26 человек. Сказать родственнику о смерти близкого – это совсем нелегко, но это часть нашей работы.

Бывает, что персонал плачет?

Бывает. Даже я иногда плачу. Но у нас есть душепопечитель, очень хорошая женщина и специалист по оказанию душевной поддержки, которая помогает как персоналу, так и родственникам. Вообще-то у нас здесь и весело бывает. Для пациентов есть комната игр и живой уголок с морскими свинками. Также пациентов навещает собака София. Бывают и концерты, и турниры по лото, и мастерские. Сейчас очень популярны книжки-раскраски, многим пациентам нравится их разукрашивать.

Какой совет дадите родственникам?

Приходите во время ужина, кормите близких сами. Ведь родственники делают это с любовью, а персонал пытается поскорее накормить больного, потому что ему необходимо идти к следующему пациенту.

Помимо Ида-Таллиннской центральной больницы в Таллинне услуги стационарной сестринской и амбулаторной помощи медсестер обеспечивают при Северо-Эстонской региональной больнице, Западно-Таллиннской центральной больнице и Тaллиннской больнице Диакония.

1 КОММЕНТАРИЙ

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee