Интервью

Ювелир Олег Аузер о силе серебра и слабостях человеческой натуры (3)

Лиана Турпакова, 25 января 2018 08:39
Работы президента балтийской ассоциации ювелиров Олега Аузера украшают наряды королевы Англии, хранятся в коллекциях президента России. Олег – ювелир из Латвии, в чьих руках серебро превращается в произведение искусства и лекарство. В прошлом ноябре в Кейла-Йоа с успехом прошла выставка "Мировые шедевры в замке Фалль. Олег Аузер: Moй серебряный путь в сознании". Его масштабные скульптуры из серебра, тонкие и изящные, поражают  — это аллегория на нашу жизнь, полную пороков, искушений и страстей. 

Олег Аузер освоил ювелирное мастерство на Рижской ювелирной фабрике, затем много учился в Москве в институте прикладного и декоративного искусства. С 12 лет Олег увлекся восточной медициной и философией, позже изучал целебные свойства серебра, отлично знаком с астрофизикой, ведет семинары по трансперсональной терапии, практикует как специалист, избавляя от психосоматических заболеваний и разного рода зависимостей, страхов, болей.

Foto: личный архив

Кто же он: художник, ювелир, врачеватель, терапевт души и тела?

Я очень плохо отношусь к слову "идентификация". Человек – это то, чем он в настоящем моменте занимается. Сейчас я с вами разговариваю. Завтра буду ваять серебро, послезавтра лепить. Мне неприемлемы эти бирки, потому что любая идентификация, навязывает свою модель поведения и мышления. Если вы художник, значит, вы должны рисовать. А сегодня я хочу рисовать, завтра не хочу. Каждый день или каждый год я могу менять свою точку зрения, зависимости от новых знаний или опыта.

Вас называют серебряных дел мастером с золотыми руками. Почему серебро?

Серебро – одно из самых сложных материалов для создания крупных форм. Серебро очень хорошо проводит электричество и тепло, то есть, чтобы мы смогли что-то сваять, мы должны его нагреть. С золотом все просто. Чем выше преграды, тем больше удовольствия от их преодоления.

Так почему алхимики экспериментировали с золотом, а не с серебром?

Потому что социальная ценность золота была выше. Поверьте моим словам, спустя какое-то время серебро будет стоить в десятки раз дороже золота.

Foto: личный архив

Спустя какое время?

Может быть, 10 лет, 5 лет или 3 года. Все просто: новые технологии, которые используют солнечный свет для получения энергии, нуждаются в серебре. Когда-то ведь и алюминий был дороже. Все относительно.

Серебро очень пластичный материал, бактерицидный, им можно лечить. Целебный свойства серебра знали и использовали наши предки. Широкое распространение такой вид терапии также получил в Европе в конце 18-го века. Серебром лечили псориаз, артрит, астму, различные виды аллергии, язву желудка. В 30-х годах 20-го века изобрели антибиотики и народный метод лечения утратил актуальность. Травмы всех своих детей я вылечил серебром. В тибетской медицине, а также в древнем Египте использовали много аппликаций из серебра, которые можно ставить на раны, и они заживают в десятки раз быстрее.

Можно взять серебряный рубль советского времени и приложить к ранке?

Да, можно поставить даже на грязную рану, и боль утихнет через 10 минут.  Спазмы проходят, а поврежденное место обогащается серебряными ионами и заживет в сотни раз быстрее.

А если этот рубль положить в воду?

Положите вечером в воду, через 8-9 часов у вас будет готова чистая серебряная вода. А если хотите не болеть и жить долго, то с утра, как только пробудились, выпивайте 4 стакана такой воды.

Один стакан воды утром еле влезает!

Знаю. За две недели можете это дозу до 4 стаканов увеличить. Выпили воды, 40 минут ничего не ешьте, потом съедаете овощи или фрукты, потом 15 минут перерыв, потом ешьте, что хотите. Не запивая. Не надо пить чай или кофе. И сладким тоже не заканчивайте – это отдельная еда. Спустя два часа можно пить.

Что дает следование такому правилу?

Болеть не будете, забудете о сердечных недугах, проблемах с  давлением, менингите, псориазе, артритах и других заболеваниях. И за 180 дней пропадает злокачественная опухоль, если она есть.

Foto: личный архив

Это научно доказано?

Давно. В Китае и Японии люди тысячелетия живут по такому правилу. А мы что с утра делаем? Самый большой вред – выпиваем кофе. Что делает кофе? Разрушает нейронные связи. А это наше здоровье. Кофе содержит алкалоид опиума – наркотик.

Есть такое мнение, что на голодный желудок с утра хорошо пить шампанское, чтобы "завести" спящий организм.

Самые плохие из напитков – вино и пиво. Они содержат сивушные масла, то есть сразу делают вас идиотом. На три дня. Если еще и пузыри! Тот, кто так сказал, просто сумасшедший. Некоторые врачи рекомендуют употреблять алкоголь. Это люди, не понимающие, что такое алкоголь. 

Неужели нельзя доверять советам врачей?

В мединститутах до 60-х годов вообще наркологию не преподавали. Да, считали, что алкоголь – плохо. Было слово "плохо". Все. Известный профессор Федор Углов из Новосибирска во взглядах на хмель был категоричен: не признавал ни «культуры пития», полагая ее методом «законного» насаживания пьянства в народе, ни «безвредных малых доз», научно доказывая, что таковых в природе не бывает. И академик потерял рабочее место за свои высказывания. Смотрите, 50 граммов алкоголя убивает 50 000 нейронов головного мозга. Каждая клетка имеет от 10 до 100 000 нейронных связей – это ваш интеллект. Представьте, что вы за вечер выпиваете не 100 г, а больше. Вы убиваете миллионы своих нейронных связей. Женщина, которая пьет, не может родить нормального ребенка. Более того, это потомство обязательно вымрет, в течение 50-и лет.

3 дня алкоголь находится в крови человека, 31 день в мозге, сердце, печени, селезенке и почках. И всю жизнь в инертных тканях вокруг органов. Когда человека испытывает стресс или физические нагрузки, имеющийся алкалоид растворяется в крови и попадет в мозг, сердце, печень. Так появляются позывы – человек не может бросить пить, и нужна специальная программа, чтобы ему помочь.

Об этом не рассказывают много, потому что алкоголь, как и сигареты, – мощное генетическое оружие. Человека выгодно держать выпившим, так как его можно заставить делать что угодно. Им можно легко манипулировать. Он всегда находится в состоянии страха. Я лечу алкоголиков уже 40 лет. Сегодня лечить сложнее, потому что на алкоголь надевается марихуана, таблетки, и из такого хаоса людей тяжело вырвать. Но технологии есть, и они работают.

Как рождаются ваши скульптуры из серебра?

Foto: личный архив

Сначала появляется идея, потом продумывается конструкция, технология,  и только тогда я приступаю к работе. Надо все предвидеть, знать наперед тысячи шагов. Одна ошибка, и все рушится.

Каждое произведение искусства должно нести идею, замысел. Все мои работы связаны с человеческими страстями и пороками. Есть у меня скульптура "Алчность". Это серебряная шкатулка, на крышке которой сидит корявая Баба-яга – это наша душа, которая становится такой, если мы погрязли в накопительстве и жадности. Появляется злость, гнев и ненависть.

Есть скульптура "Любовь и ненависть". Первый постулат – я люблю тебя. Ситуация меняется, любимый ушел к другой. Появляется злость, гнев и ненависть. И в руках у нас меч или скалка. Первый постулат обладает силой и движением, второй имеет только эмоции и ощущения, поэтому мы можем ненавидеть годами. Чтобы излечиться, надо снять первый постулат. И все пропадает. Так и с алкоголизмом – надо снять первый постулат.

Ваши серебряные изделия есть в коллекциях сильных мира сего. У кого?

У всех представителей европейской знати – английской королевы Елизаветы II, в коллекциях папы Римского, есть у Джорджа Буша и японского императора, у Владимир Путина. И у многих других.

Как они попадают к таким особам?

Очень просто. Я 8 лет работал с нашим президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. И каждый раз перед визитом в другую страну она просила меня сделать представительный подарок для того человека, с кем у нее была намечена встреча. И я выяснял хобби того руководителя или главы государства, изучал образ жизни, характер, и только тогда приступал к изготовлению украшения или аксессуара.

Foto: личный архив

Знаете отклики этих великих людей?

Да. Например, я узнал, что королева Елизавета II любит броши и увлекается выращиванием роз. И сделал ей брошку в виде розочки. Думаю, если она хоть один раз наденет мою брошку, будет хорошо. И королева Англии три дня носит мою розочку, находясь с визитом в Латвии и Эстонии. Вот самое лучшее признание и отклик.

Что сделали для Путина?

Дубовый сук, символизирующий силу, процветание, богатство и перспективы.

Где вы берете такое количество серебра?

Мы растрачиваем огромные суммы на курение и алкоголь, на тряпочки и прочие ненужные вещи.

Foto: личный архив

Мы затронули больную тему для многих женщин. Как избавиться от шопоголизма?

Шопоголизм – это состояние потерь. Потеря положения, потеря любимого, родственника, домашнего животного и так далее.

Иными словами, мы ищем замещения?

Да, снимите потерю, и исчезнет необходимость в этом барахле. То же с перееданием. Я занимаюсь снятием этих потерь не один десяток лет и знаю, что основа любого психосоматического заболевания лежит в прошлом. Необходимо, как я уже говорил, найти первый постулат, и определенной техникой разрушить твердые убеждения.

Можете минимизировать морщины?

Да. Приведу пример. Пришла ко мне женщина 58 лет, завотделением больницы в Латвии. Грузная, с лишним весом, руки поднять не может. Результат первой недели – делает шпагат лицевой, вторая неделя - у нее уходит лишний вес, третья неделя – женщина оперные арии поет. В итоге она помолодела лет на 20. Есть фотография, подтверждающая изменения ее внешности до и после.

Вы помогаете как-то задействовать собственные ресурсы организма?

Каждая клетка в нашем организме заново рождается. Она дублирует предыдущую. Когда у вас стресс, травма или переживания, то меняется весь обмен веществ. Каждая следующая клетка автоматически дублируется хуже, следующая еще хуже. Так вы стареете и получаете морщины. При сессиях обмен веществ возвращается в прежние режимы, морщины и лишний вес уходят. Это медицина будущего.

Вы практикуете в Таллинне?

Да, изредка, когда бываю здесь. Желающие могут связаться со мной. 

Любой может овладеть теми технологиями, которые вы применяете?

Врожденные способности должны быть, а заниматься надо уже с детства. Мне было 6 лет, когда искусство овладело мною. В 12 лет я начал заниматься медициной, в 15-16 – тибетской медициной. И так по нарастающей – овладевал все более сложными дисциплинами и знаниями. В 20 лет уже поздно начинать обучение, потому что мы не способны улавливать нюансы. Хотя есть и исключения.

3 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (3)

REKLAAM JA KUULUTUSED

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee