Интервью

Тартуский ученый, уехавший работать в NASA: «В детстве я мечтал стать полицейским» (7)

Екатерина Павлова, 13 октября 2017, 07:00
Андрис в офисе Ames в КалифорнииFoto: Яан Ступл
7 мая 2013 года на орбиту Земли был отправлен первый эстонский спутник ESTCube-1, оснащенный электрическим парусом. Ученые верят, что в будущем такой парус позволит преодолевать большие расстояния гораздо быстрее. ESTCube-1 принес славу не только Эстонии, но и ее создателям. Так уроженец Латвии Андрис Славинскис (29), участвовавший в создании спутника в Тарту, был приглашен для временной работы в NASA, в исследовательский центр AMES для изучения возможностей использования наноспутников.

Уже шесть месяцев Андрис работает на NASA в Исследовательском центре Ames, который находится в самом сердце Кремниевой долины, в городке Маунтин-Вью. «В Калифорнии прекрасная погода. Я рад, что мне не нужно переживать депрессивную осень Европейского севера, хотя климат здесь тоже сильно варьируется», – признается Андрис.

Над чем ты работаешь сейчас?

Сейчас я работаю над концепцией использования электрических парусов и наноспутников для межпланетных исследований. До того, как будет построен летательный аппарат, идея должна пройти девять этапов развития. Сейчас я работаю над вторым этапом, то есть потенциальной осуществимостью идеи. Для этого мне необходимо сравнить наш проект с другими миссиями, проанализировать траекторию полета космического корабля, подсистемы и многое другое. На самом деле только малая часть работы связана с первоначальной идеей использования паруса, наши анализы могут быть применены и в других миссиях и отраслях, потому она и заинтересовала NASA.

Компьютерное изображение электрического паруса.Foto: Михкель Паюсалу

Тебе нравится?

Это очень интересный вызов – соединить методологию и ноу-хау исследовательского центра NASA, сотрудничать с другими учеными из США и Европы.

Они слышали о такой стране, как Эстония?

Мои коллеги в Ames очень образованные люди, здесь много иностранных сотрудников. Всем известно о Балтийских странах и нашей истории. К примеру, работающий в NASA исследователь Солнечной системы Джозеф Минафра выступал с речью на таллиннском соревновании робототехники Robotex. Когда мы с ним познакомились, Джозеф заявил, что поездка в Эстонию буквально раскрыла ему глаза на то, как быстро развивается страна.

Есть ли у тебя доступ к секретным разработкам NASA?

Многие технологии NASA строго секретны, их называют ITAR-restricted. У меня нет допуска для работы с такими технологиями. Работа в нашем центре проходит над концепциями научных миссий, технические устройства не играют большой роли. Однако когда я работаю над дизайном миссии, мне доступны почти все документы, ограничений практически нет.

С какими проблемами сталкиваются такие молодые ученые, как ты?

Молодой ученый или получающий степень доктора наук должен уметь мотивировать себя. Такой супервайзер, как Март Ноорма (основателя программы создания студенческого спутника – прим. ред.) , конечно, придет на помощь, но у молодого ученого должно быть и сильное внутреннее желание. Научные статьи могут быть отвергнуты, финансирование урезано, эксперименты могут провалиться. Так что я советую каждому студенту быть внимательным и всерьез задумываться о своем психическом здоровье. Исследования показывают, что более 50 процентов студентов страдают от психических расстройств.

Какие у тебя увлечения? Что помогает справляться со стрессом?

Мне нравятся игры в мяч. Больше всего люблю баскетбол и теннис. Мне также нравится кататься на велосипеде, ходить в походы и бегать. Я участвовал в велозаезде на 90 км и бегал дистанции по 23 км. Я пересмотрел все доступные серии английского научно-популярного телесериала «Горизонт» производства BBC. Меня интересует, как наука и технологии формируют мир и человечество. Все вокруг нас меняется c постоянно растущей скоростью. Хотя это невероятно захватывающе, мы на самом деле не знаем, куда мы движемся. Еще я люблю читать. Сейчас мои любимые авторы это Юваль Ной Харари и Уильям Браудер. За это спасибо Кадри Буссов, гендиректору Estonian Student Satellite Foundation. Кстати, сейчас роман Браудера «Красный циркуляр» можно бесплатно скачать на русском языке в интернете.

Андрис любит активный вид отдыха. Foto: Личный архив

Ты всегда мечтал стать ученым?

В детстве я мечтал стать полицейским. В средней школе рассматривал возможности изучать PR или журналистику. Однако мне всегда нравились математика и физика. В старших классах у меня появился шанс заняться программированием, так я начал изучать информатику. Пока я получал диплом бакалавра, то мечтал, что стану коммерческим программистом, буду создавать код для его последующей продажи. Но уже в магистратуре я занялся научным программированием и заинтересовался получением докторскую степень. Мне повезло, мой друг Карлис Залите как раз начал свое обучение на доктора наук в Тарту и убедил Марта Ноорма взять меня в качестве аспиранта.

В школе я учился средне. В университете я уже воспринимал учебу как работу. Мои родители мне помогали, так что восьмичасовой учебный день заканчивался хорошими оценками и давал возможность получать стипендию.

Твоя жена «понимает» твой научный язык?

Моя жена Кейт может с легкостью объяснить, чем я занимаюсь. Она была частью нашей команды при разработке ESTCube. Сейчас она занимается подготовкой документов для одной из конференций о возможностях финансирования ESTCube-2. Однако ты права, я действительно очень много говорю о своей работе (смеется). Но она отлично разбирается в терминологии, хотя, скорее всего, хотела бы слышать о моей работе меньше.

Андрис и его жена КейтFoto: Личный архив

Дорого ли жить в Калифорнии?

Расходы на жилье покрывает проект Тартуской обсерватории Komeet. По сравнению с Эстонией расходы на жизнь здесь примерно в два раза больше, а стоимость аренды жилья порой выше в 3-4 раза.

Планируешь вернуться в Эстонию, когда закончится работа в NASA?

Мне нравится работать в Тартуской обсерватории. По личным причинам, я не знаю, буду ли жить в Эстонии в будущем, но я бы точно хотел продолжить работу в обсерватории.

Есть ли у тебя, как у ученого, мечта?

Я мечтаю, чтобы космос стал более доступным и финансово стабильным. Я хочу видеть Солнечную систему нашим домом и верю, что электрический парус может сыграть в этом ключевую роль.

Запуск спутника ESTCube-2 намечен на начало 2019 года, будет ли ESTCube-3?

Сейчас ESTCube-2 тестирует платформу на низкой околоземной орбите для миссии ESTCube-3. ESTCube-3 – это главный шаг на пути к моей мечте. У ученых будет возможность опробовать электрический парус на солнечном ветру – в среде, для которой он и был создан.

7 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (7)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee