Интервью

Телеведущая ETV+ Эвелина Ведом: "Культурного человека отличает наличие собственного мнения" (9)

Лиана Турпакова, 21 декабря 2016, 09:17
Foto: Станислав Мошков
Эвелина Ведом – наше культурное все на телеканале ETV+. Она пришла на телевидение в качестве автора и ведущей программы «Рабарбар» по личному приглашению главного редактора Дарьи Саар.

Foto: Сергей Леденев

И по ее собственным словам, «оказалась по другую сторону камеры: в Художественном музее Эстонии я занималась общением с прессой и организацией телевизионных съёмок на выставках и мероприятиях, часто давала интервью, в том числе и телевизионные, поэтому нынешняя моя деятельность стала логическим продолжением предыдущей».

«Вечёрка» поговорила с красавицей Эвелиной о культуре, моде, новогодних семейных традициях.

Как ты оказалась в KUMU?

В учебной программе Таллиннского университета, где я училась на отделении истории эстонской культуры, была предусмотрена музейная практика. Я попала в 2006 году сначала в KUMU, а затем – в Кадриоргский художественный музей  ассистентом куратора интереснейшей выставки «Портреты русских правителей». А далее, уже поступив в магистратуру Таллиннского университета на отделение истории искусства, я получила предложение о работе в Кадриоргском художественном музее, где четыре последующих года была гидом, музейным педагогом и преподавателем детского художественного кружка.

Foto: Станислав Мошков

В 2011 году получила предложение о работе от директора Художественного музея KUMU Ану Лийвак: в рамках проекта я занималась программами для публики и коммуникацией на русском языке, и уже с сентября в моё «ведомство» вошли не только KUMU, но и все остальные филиалы. Наше сотрудничество с KUMU продолжается,  я работаю в издательстве Художественного музея Эстонии и приняла участие в издании восьми книг и каталогов, сопровождающих выставки, в подготовке материалов для более чем 15 выставочных проектов. 

Есть ли критерии, по которым человек может считаться культурным?Считаешь ли себя таковой? 

Знаешь, со стороны виднее! Судя по тем отзывам, которые я получила за время работы в области культуры, а отзывы эти варьируются от восторга и преклонения до обвинений в отсутствии какой бы то ни было культуры вообще, я ‒ человек противоречивый. Каждый ведь судит по себе, исходя из своих жизненных ценностей, приоритетов и установок. Для кого-то то, что делаю я, относится к культуре, а для кого-то остаётся недоступным для понимания, и люди это не принимают вообще.

Регулярные посещения оперы, библиотеки и музеев не могут быть показателями и говорить о культурном уровне, они свидетельствуют скорее об интеллекте, просвещённости. Эрудиция и ум – абсолютно разные вещи, и находятся «в разных комнатах», так же, как физическая красота и привлекательность, просвещённость и внутренняя культура человека. Понимание «культуры» европейцами во многом противоречит понятиям и представлениям о культуре жителей Азии или Африки. Критериев - общих и действительных для всех - не существует.  Хотя здесь возникает вопрос: вы хотите быть или слыть культурным? Слыть, разумеется, довольно просто. 

Я бы сказала, что человека культурного отличают наличие собственного мнения о чём бы то ни было, понимание того, где, с кем, и когда он находится и взаимодействует в данный момент. В соответствии с этим, исходя из своей эрудиции, моральных принципов и установок, а также правил этикета, он и выстраивает своё поведение, которое изначально является уважительным по отношению к визави. Девизом культурного человека может стать принцип медицинской этики «не навреди».

Мы сталкиваемся с тем, что материалы, связанные так или иначе с культурой – постановки в Русском театре, книги, выставки набирают такое малое число просмотров. А любые видео про водителей с битами - много. Думаю, что это страшно. Почему так? И что можно делать, чтобы сместить эти реалии?

Foto: Сергей Леденев

Что сделать? Отойти наконец от экранов своих компьютеров, отложить телефоны и отправиться в тот же Русский театр! Жить в реальности, а не в виртуальности. Людям, как правило, не хватает в жизни ярких эмоций и острых впечатлений, а после просмотра видео о придурке с битой появляется и то, и другое, и неважно, что эти эмоции и впечатления по большей части негативные. Скандалы, интриги, расследования, с тех пор, как существуют СМИ, привлекают самую широкую публику. Следить за чужой жизнью, а тем более обсуждать её, намного проще, чем выстраивать свою, наполненную событиями, насыщенную и интересную. Участвовать в дискуссиях, говорить гадости в соцсетях легче – вы же не видите собеседника. А в реальной жизни у людей не хватает время на встречи и общение не только с друзьями, но и со своей семьёй. Чтобы прочесть книгу или научную статью, сходить на концерт или в театр, на выставку или просто – на прогулку, нужно приложить усилие – и физическое, и интеллектуальное. А для некоторых работа над собой – это слишком сложно. Но если бы каждый время от времени ею занимался, описанные тобой реалии постепенно бы изменились.

Foto: личный архив

Помнишь выбитую дверь в Третьяковку? Как думаешь, это жажда культуры, мода или сформировавшийся тренд «быть в теме»? 

В успехе выставки Серова в Третьяковке, о которой ты упомянула, много составляющих, и далеко не последнюю роль здесь сыграла великолепная пиар-кампания. Не будем забывать также, что речь идёт об одной из крупнейших коллекций русского искусства, которая находится в крупнейшем мегаполисе Европы. Изначально выставка позиционировалась как «масштабная» и «уникальная», и, конечно, людям захотелось приобщиться к этому выдающемуся событию культурной жизни, воочию увидеть те произведения, которые знакомы по учебникам русского языка и литературы. А потом поделиться своими впечатлениями с родными и близкими! Как? Вы не были на выставке Серова? Непременно посетите!.. Тренд это или мода? Быть может! Люди устали, жаждут отдыха и приобщения к прекрасному, и выставка предоставляет им такую возможность! Прибавьте сюда элемент национальной гордости и ту волну патриотизма, которая накрыла жителей страны после приминения в отношении России экономических санкций, и вы получите и то самое рекордное количество посетителей, и круглосуточные очереди, и походные кухни на морозе. Вобщем, всё сложилось самым наилучшим для выставки образом, если бы не мелочь в виде выдавленной стеклянной двери. Я не погрешу против правды, если скажу, что любой музей желает видеть подобный ажиотаж вокруг каждой проводимой им выставки. 

Foto: Станислав Мошков

С юности меня интересовали поместья прибалтийских немцев – эстонские мызы, их архитектура, убранство, история, а в университете у меня был соответствующий спецкурс. Хотелось бы непременно сделать цикл авторских передач на русском языке и познакомить зрителей с усадьбами и дворцами не только в Эстонии, но и в ближнем зарубежье. Есть идеи и о телепередачах, расчитанных именно на русского зрителя и посвящённых истории эстонского искусства, которая довольно непроста и очень неоднозначна.

Мода и культура – проведи параллели.

Они тесно взаимосвязаны. С одной стороны, мода – это жажда новизны, которая периодически возникает, что естественно, у каждого из нас. С другой – это «коллективное безумие», о чём не устаёт напоминать историк моды Александр Васильев. Нет такой области культурной жизни, которая не была бы подвержена влиянию моды: это и костюм, и музыка, и литература, и философские и релегиозные учения, и архитектура, и спорт, и образ жизни как таковой. Достижения науки и техники находят своё отражение в моде – будь то появление железнодорожного сообщения или соцсетей и мобильных телефонов, которые полностью изменили наши представления о человеческом общении. 

Foto: Станислав Мошков

Что ты любишь читать и читаешь в данный момент?

Сразу захотелось ответить на твой вопрос словами Фауста:
«Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.»

В силу специфики профессии переводчика, я ежедневно читаю и корректирую внушительное количество текстов по изобразительному искусству на эстонском и русском языках. Каждый день стараюсь читать хотя бы по три страницы русской классики, которая и служит ориентиром, и обогащает словарный запас. На данный момент это Чехов. Люблю мемуары, документалистику, учебники и публикации по истории и истории искусства. Люблю русскую поэзию и перечитываю под настроение.

Есть ли какие-то традиции встречи Нового года в твоей семье?

Foto: Станислав Мошков

В нашей семье есть несколько новогодних традиций. Каждый год мы покупаем либо привозим из путешествий украшение на ёлку, и оно как-то связано или напоминает о каком-то важном событии, произошедшем в этом году. За долгие годы у нас собралась красивая и интересная коллекция ёлочных украшений, самым старинным сейчас около 60 лет. Ёлку мы наряжаем всей семьёй, непременно - к первому адвенту. Я считаю, что нам, живущим в Эстонии, повезло: у нас много новогодних праздников. Мы с семьёй отмечаем православное Рождество и обмениваемся подарками на Новый год, но 25 декабря и 13 января наносим визиты или приглашаем в гости своих многочисленных друзей и родственников. 

9 КОММЕНТАРИЯ

н
юрий* 21 декабря 2016, 20:51
но это мнение не дают высказывать культурным людям , особенно на дельфи , да и здесь тоже иногда . нормальный комментарий, без мата, оскорблений , но не совпадающий с мнением редакции на определённую проблему , не пропускают
У
казяфкин 21 декабря 2016, 14:56
У русских ватников нет собственного мнения, оно всё состоит из пропаганды кремля.
Читать все (9)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee