Новости

Русский балет по-королевски 

Royal Ballet Gala, 11 октября 2016, 10:54
Royal Balett Gala – одно из немногих представлений, большая часть билетов на которые продается задолго до того, как становятся известны имена исполнителей.

«Королевское» международное гала-представление Royal Ballet Gala состоится 29 октября и пройдет в Таллинне уже в третий раз. В программе – избранный репертуар известнейших классических и современных постановщиков в исполнении звезд балета, входящих в мировой TOP-100. Гала-представление организовано в сотрудничестве с театрами оперы и балета Парижа, Берлина, Гаваны, Осло, Бухареста, Вашингтона, а также Большим и Мариинским театрами.

В этом году в Таллинне соберутся звезды балета из США, Кубы, Японии, России, Франции, Германии, Румынии и Украины. Среди выступающих будут и звездная пара из Санкт-Петербурга – премьер и прима-балерина Михайловского театра, супруги Марат Шемиунов и Ирина Перрен. Журнал «Яна» побеседовал с Маратом и Ириной накануне их приезда в Таллинн.

- Доводилось ли вам раньше бывать в Эстонии?

- Мы были в Эстонии несколько раз. Первый раз на фестивале в Йыхви по личному приглашению и впоследствии уже в составе гастрольных туров Михайловского театра также в Йыхви и в Таллинне.

- Что вы знаете о нашей стране?

- Эстония очень близка нам по духу, мы чувствуем общие северные корни с эстонцами, легко можем общаться на русском языке, особенно с людьми, для которых он родной.

В то же время мы чувствуем эту страну как неотъемлемую часть европейской культуры. Это сильно выражено в сфере искусства. Кино, театр, музеи – все под сильным влиянием Европы. К примеру, наш концерт: даже его название Royal Ballet Gala и состав отражают это большое влияние. Мы рады в этом году стать частью этого балетного праздника и надеемся, что «блюда» русской «балетной кухни» смогут конкурировать с королевскими деликатесами (улыбаются).

- Какие страны, где вы побывали, нравятся вам больше всего?

- Мы много бываем в Японии, по долгу службы, так сказать. Привыкли к их культуре, к обычаям, к еде и даже к необычному климату.

- Как много у вас выступлений, например, в месяц? Остается ли время для семьи и друзей?

- В месяц в среднем около восьми выступлений: примерно два раза в неделю. Бывает и более загруженный график, когда кроме сцены и репетиционного зала совсем ничего не видишь, но в этом тоже есть свое удовольствие. Хотя сейчас мы стараемся много времени уделять нашей трехлетней дочери Еве. С момента ее рождения мы все гастроли планируем только с дочкой и бабушкой. Так, вчетвером мы уже побывали в Мексике, Бразилии, Америке, Японии и в Европе, конечно.

- В разных странах своя школа балета. В чем сильные стороны русского балета? Почему большинство хороших балетных артистов – именно русские?

- Наверное, так сложилось исторически, что в России было модно прививать лучшие достижения европейской культуры. Эту традицию начал Петр I и остальные правители поддерживали ее, как могли, а могли они многое. Таким образом французская танцевальная культура прижилась в России в середине 18 века и получила свое развитие в связи с расцветом монархии и востребованностью театральных развлечений.

- Марат, помимо своей супруги Ирины Перрен вы танцуете также с Ульяной Лопаткиной. Как вы оцениваете этот опыт?

- Для меня приятное воспоминание – концерт с Ульяной в Таллинне. Это была очень интересная программа, в которой было много новых балетных номеров и замечательный балет Ханса Ван Манена Five tangos.

Эстонская публика прекрасно приняла концерт. Я хорошо провел время в удивительном городе и с нетерпением жду возвращения.

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee