История

5 фактов о парке Кадриорг, которые вы могли не знать (1)

Екатерина Павлова, 21 июля 2018, 09:53
22 июля парк Кадриорг празднует свой 298-й день рождения Мати Хийс
22 июля парк Кадриорг празднует свое 300-летие. Руководитель "Дома-музея Петра I" Мария Сморжевских-Смирнова рассказала "Вечёрке" пять малоизвестных, но очень интересных фактов о дворцово-парковом ансамбле Кадриорг.

Самый старый музей города

Усадьба на самом краю парка Кадриорг, теперь именуемая "Домом-музеем Петра I", была куплена царем в 1714 году из-за идеального местоположения: здание находилось на склоне высокого холма, откуда идеально просматривались и город, и море. Это позволяло царю отслеживать передвижения шведских кораблей, подходивших к городу на весьма близкое расстояние. Ревельское летнее поместье было забыто после смерти Петра I и Екатерины I, но в 1804 году Александр I потребовал восстановить полуразрушенный дом, и через два года он был открыт в качестве музея. Таким образом, Дом-музей Петра I является самым старым музеем Таллинна.

 Peeter I Majamuuseum/ facebook

Исчезнувший огород Екатерины

Когда Петр I только приобрел небольшую усадьбу в Ревеле, его супруга Екатерина I решила разбить с задней стороны здания сад-огород. Там Екатерина выращивала яблони, вишни, сливы и груши, а также самые разные травы и овощи, в том числе белокочанную капусту: Петр I очень любил щи. Сейчас от огорода любимой супруги Петра I не осталось и следа, но когда-то он простирался вплоть до места, где теперь стоит Президентский дворец.

 

Президент живет на воде

Еще до XX века на месте, где теперь возвышается Президентский дворец, располагался Миражеский пруд. К концу XIX века он зарос, а в 1938 году первый президент Эстонской Республики Константин Пятс, живший в возведенном Петром I Кадриоргском дворце, велел построить рядом с ним служебное здание. Миражеский пруд был засыпан землей, а на его месте возведен дворец, где президенты вновь ставшей независимой Эстонии не только работают, но и проживают.

 Тийна Кыртсини

Сад перед дворцом – копия

На момент смерти Петра I Кадриоргский дворец еще даже не был закончен, а с течением времени сад перед ним и вовсе пришел в запустение. В XX веке работники музея воссоздали сад по найденным проектам итальянца Никколо Микетти – архитектора дворцово-паркового ансамбля, нанятого Петром I. 

 Теэт Мальсроос

Кстати, по проекту Микетти дуба в центре сада не было. Дерево было посажено во времена Первой Эстонской Республики Константином Пятсом в честь визита короля Швеции Густава V.

 Тийна Кыртсини

Цвет Кадриоргского дворца имеет свое название

Базовый цвет Кадриоргского дворца был выбран Петром I неслучайно. Кто-то может подумать, что дворец кирпично-красного, терракотового или цвета обожженной глины. Однако сам Петр I называл этот цвет марсовым – в честь римского бога войны Марса. Этот цвет должен был рассказать посетителям дворца, что земли Ревеля были отвоеваны Петром в ходе Северной войны, а не достались ему в наследство.

 Тийна Кыртсини

1 КОММЕНТАРИЙ

Н
23 июля 2018, 18:17
НЕТ ОДНОГО ФАКТА - СКОЛЬКО НАРОДНОГО БАБЛА ПОТРАЧЕНО НА ЭТОТ РАЙСКИЙ УГОЛОК ДЛЯ БОГАТЕНЬКИХ И ВЛАСТЬ ИМУЩИХ?

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee