Мнение

Андрес Ингерман: со всех ног нужно бежать, чтобы оставаться на месте, но чтобы куда-то попасть – надо бежать еще быстрее! 

Андрес Ингерман, 30 июня 2016, 13:44
Андрес Ингерман Jelena Vilt
«Эстония — пример для Европы», - считает финский бизнесмен Илкка Паананен.

”Я — большой фанат Эстонии. Вы и есть самый большой пример для Европы! Дигитальная идентификация и возможности ее использования — это же круто! Я не эксперт, но удивлен, что в Эстонии не облагается налогом невыведенная прибыль предприятия. Ведя свои дела, европейские страны должны больше смотреть на Эстонию”, — считает руководитель фирмы «Supercell» Илкка Паананен.

Согласны ли вы с оценкой финского бизнесмена, что Эстония – это пример для Европы, или все же это преувеличение и имеются существенные минусы? На этот вопрос для портала vecherka.ee ответил общественный деятель и предприниматель Андрес Ингерман.

Действительно Эстония показывает впечатляющие результаты в дигитализации общества. Это замечают не только в Европе, но и в других странах опыт Эстонии взывает неподдельный интерес.

Если же говорить о наболевшем, то надо понять для чего мы выстраиваем наше продвинутое общество. Условно говоря, мы построили красивую, технически оснащенную мастерскую с новыми инструментами, красиво разложенными по полкам. Все сверкает и блестит, пора уже начинать что-то строить. Американцы дали миру WhatsApp, китайцы – WeChat, белорусы – Viber, русские – Telegram, а мы все поем про Skype 12-летней давности, который уже давно принадлежит Microsoft. Новые разработки, например, GrabCAD, мы не удерживаем на рынке, и они мигрируют в Кембридж, США. Илкка Паананен хвалит нас, это отрадно. Но это не меняет того факта, что «Clash of Clans» и «Angry Birds» были созданы в Финляндии, и его копания остается резидентом Финляндии, на 84.3% принадлежащая китайской Tencent Holdings Limited.

Все это сказано к тому, что мало создать благоприятную среду, так же важно эту среду наполнить нужным содержимым и удерживать ее в таком состоянии.

Какова наша роль в глобализированном диги-мире? Каково наше видение развития страны и ее роли в мировом диги-рынке на 10, 20, 50 лет вперед? Как мы будем удерживать успешные компании от миграции за рубеж? Все эти вопросы требуют осмысления. Конечно же, сокращение бюрократического аппарата и удобства жизни важны, но если мы не будем предпринимать шагов по выстраиванию стратегии завтрашнего дня, то в один день может оказаться, что мы на технологической обочине мира будущего. Нам следуют быть безжалостно критичными по отношению к себе.

Процитирую Льюиса Кэролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee