Очевидец

Годами в сексуальном рабстве в Испании: история эстонки Агнес (6)

"Вечёрка", 3 июня 2016, 10:20
Foto: Лаура Окс
«Полицейский показал мне свой револьвер и сказал, что нет смысла просить о помощи. Каждую ночь здесь кто-нибудь пропадает, и вообще всякое может случиться. Это был самый большой шок, потому что если я не могу получить помощь от полиции, то к кому мне еще обращаться?» – рассказывает гражданка Эстонии о том, как она оказалась жертвой торговли людьми, отправившись на работу в Испанию.

«Мне было около двадцати лет, когда я отправилась в Финляндию и познакомилась там с людьми, которые предложили мне поехать в Испанию и поработать официанткой в одном ресторане. Поначалу я не обратила на это особого внимания, пока не поговорила с одной эстонкой, которая туда ездила. Она рассказала, что бояться нечего», – вспоминает Агнес (имя изменено) сделанное ей десять лет назад предложение, которое она приняла.

«Только позже выяснилось, что та девушка входила в группировку, которая вербовала молодых девушек в проститутки».


Паспорт забрали, дверь заперли

«В Испанию я полетела вместе с русской девушкой из Эстонии. Нас встретили в аэропорту и отвезли в отель. В отеле нам сказали, чтобы мы подождали, пока они подготовят для нас комнаты, и для этого им были нужны наши паспорта. Отдали. Разумеется, больше мы свои паспорта не видели».

Затем девушек разделили. «Меня увезли из отеля в другую квартиру, где уже находилось три девушки и один парень. Ту русскую девушку увезли куда-то в другое место. Куда, я не знаю». До того, как девушка попала в свой новый дом, она не подозревала, что ждет ее впереди.

«Когда меня привезли в ту квартиру, девушки, приехавшие из разных мест, начали со мной разговаривать и показывать одежду. Только тогда я поняла, куда попала и что меня ждет впереди», – говорит Агнес.

«Они осматривали меня, какого я роста, и начали показывать платья, которые я должна надевать. Ну, эти платья были гораздо короче, чем обычные!».

Девушка была в шоке и хотела как можно быстрей оттуда сбежать. «Дверь в квартиру была всегда заперта, но однажды они забыли ее закрыть, и я воспользовалась возможностью сбежать. Они тут же поймали меня на улице и хорошенько избили».

Агнес с ужасом вспоминает тот случай: «Они держали меня и сильно били по животу. В лицо не били, поскольку они хотели, чтобы я вместе с другими девушками ходила по улице и продавала себя. Если под глазами будут синяки, никто тебя не захочет», – говорит женщина.

«Они угрожали, что девушки, которые попытаются сбежать, исчезнут, то есть их убьют. И если я куда-то сбегу, или вообще расскажу кому-нибудь хоть что-нибудь, то могу получить пулю в затылок».


Годами в рабстве

В первую же неделю Агнес пытались хорошенько промыть мозги. «Они пытались меня переубедить, чтобы я делала эту работу добровольно, но я так легко не сдавалась».

Несмотря на это, ее принуждали и продолжали угрожать. «Мне приходилось ходить с девочками и смотреть, как и что они делают и что вообще происходит».

Тот самый первый раз, когда пришлось идти и смотреть, как работают девочки, Агнес хорошо помнит.

«Сначала мы поехали на метро, а потом долго шли пешком в какой-то большой парк, где было много народу. Я помню, что рядом был парк развлечений, потому что слышалась музыка. Рядом с дорогой стояло много женщин, некоторые из них были голыми». Агнес должна была стоять рядом с ними и смотреть, как девушки зарабатывали деньги для своего начальства.

«Уезжать куда-то далеко на машине нельзя было. Можно было находиться только в определенном районе. В парке были закоулки, куда можно было припарковаться. В то же время постоянно следили, чтобы девушки делали все правильно».

Агнес начала выдумывать повод, чтобы не идти на панель. «То у меня голова болела, то живот. Но долго это не прокатывало. Тогда я пыталась откормить себя. Я ела много белого хлеба и пила Кока-Колу».


Коррумпированная полиция

Несмотря на это, Агнесс пришлось сесть в машину. «Один мужчина, с которым я пошла, был испанским полицейским. Он даже показал мне свой револьвер и сказал, что нет смысла просить о помощи. Конечно, он упомянул, что каждую ночь здесь пропадают девушки, и вообще всякое может случиться. Это был самый большой шок, потому что если не у полиции, то у кого мне искать помощи?».

Со временем она осмелела и начала искать помощи. «Я встретила одного мужчину, который, по-моему, был родом из Афганистана. Он был намного старше меня и никогда ни к чему меня не принуждал. Мы только общались. Каждый день он приезжал ко мне, интересовался, не хочу ли я уехать вместе с ним. Я объясняла ему, что у меня нет паспорта, и что мне постоянно угрожают. Он сказал, что может меня выкупить».

Агнес обратилась к мужчинам, которые следили за работой девочек. «Я сказала им, что нашла человека, который готов за меня заплатить и он хочет, что я уехала с ним. Тогда они сказали, чтобы тот мужчина заплатил им 6000 евро, тогда они отдадут мне паспорт, и я могу уезжать».

Агнес считает, что мужчины позволили ей уйти потому, что она не приносила им дохода. «Я не делала то, что делали все остальные. Для них же было важно, чтобы деньги тикали».


Выкуп и возвращение домой

На следующий день мужчина приехал с нужной суммой денег. «Заплатил им деньги и меня передали ему». Мужчина увез Агнес в свою квартиру. «Я неделю жила у него, но обратно в Эстонию он меня не отпускал. Боялся, что если я уеду, то больше к нему не вернусь».

В конце концов, девушка выдумала историю, что ее сестра тяжело больна, и ей срочно нужно поехать на родину. «Тогда он купил мне билет и отправил в Эстонию. Сам же при этом удивлялся, почему я собираю все свои вещи».

Вернувшись в Эстонию, Агнес тут же обратилась в полицию. «У меня была вся необходимая информация и адреса, благодаря этому всех тех людей, которые занимались таким бизнесом, поймали и задержали. К сожалению, я ничего не знаю о той русской девушке, с которой уехала в Испанию. Выбралась ли она оттуда или нет?».

После этой истории Агнес больше не хотела ехать в Испанию. «Те люди за это время уже, разумеется, вышли на свободу, и если бы я поехала в Испанию, они бы меня узнали. Я не сильно изменилась с лица, кто знает, что может случиться, если я вновь их встречу».


Рекомендации полиции при отъезде за границу на заработки:

* проверяйте данные посредника и само предложение о работе: имеет ли фирма, предлагающая работу, законное право; спрашивайте про условия работы: зарплата, проживание, гарантии и т.д.; трудовой договор заключайте на понятном вам языке, при необходимости попросите договор перевести;

* имейте при себе адрес посольства Эстонии, телефонные номера, а также номера местной полиции;

* проинформируйте своих родственников о том, что едете за границу, оставьте информацию о будущем работодателе;

* сделайте несколько копий паспорта;

* оформите туристическую, медицинскую страховку и страховку несчастного случая;

* имейте при себе достаточное количество денег, чтобы при необходимости уехать домой.

Находясь за границей:

* не отдавайте свой паспорт никому, за исключением представителей государственной власти;

* в случае потери или кражи паспорта обратитесь сразу в полицию или в посольство Эстонии;

* если условия проживания и труда не соответствуют обещанным в трудовом договоре, обратитесь в посольство Эстонии или в местную полицию; по прибытии в Эстонию обратитесь в полицейский участок по месту жительства и подайте заявление о случившемся за границей; постоянно держите родственников и друзей в курсе своей жизни за границей; не берите ни у кого в долг.


Торговля людьми сокращается

Лейтенант полиции отдела по борьбе с организованной преступностью и наркотиками Пыхьяской префектуры полиции Ардо Ранне подтверждает, что торговля людьми, в том числе торговля с целью сексуальной эксплуатации, за последнее десятилетие существенно сократилась.

«Причин несколько. С одной стороны – интенсивная работа следственных органов, с другой – рост осведомленности людей. Риск стать жертвой торговли людьми в нынешней Эстонии минимален – мы говорим о единичных случаях и делаем все возможное, чтобы подобные истории не становились нашей повседневной реальностью».


Рабство связано с сексуальным посредничеством

Из составленного Walk Free Foundation рапорта следует, что случаи рабства в Европе связаны преимущественно с принудительной работой и сексуальным посредничеством. Согласно рапорту, примерно 50% жертв были в возрасте от 23 до 42 лет, из которых 42,5% составляют женщины и 57,5% – мужчины.

65% жертв торговли людьми являются гражданами Евросоюза. Больше всего жертв насчитывается среди женщин – примерно 80% всех жертв. Согласно таблице, которая показывает соотношение числа рабов и жителей, из 52 стран Эстония находится на 32 месте, разделяя эту позицию с Латвией, Литвой и Чехией.

В общей таблице количества рабов Эстония с 5300 рабами стоит на 143 месте. В Латвии и Литве насчитывается 8000 и 11800 рабов соответственно. Всего было рассмотрено 167 государств. К современному рабству можно отнести работу против воли, предоставление секс-услуг за деньги, дети-солдаты.

Нечеловечным отношением является морение голодом, сексуальное злоупотребление, нечеловеческие условия труда, неоплаченный труд и конфискация личных документов.


«Женщины боятся говорить о случившемся»

Руководитель организации Living for Tomorrow Сирле Блумбрег признает, что подобный способ манипуляции – самый классический.

«Манипуляций подобного рода, когда у человека забирают паспорт, мы уже давно не встречали, поскольку сегодня манипулируют по-другому. Сегодня даже не угрожают конфискацией документов.

Достаточно сделать несколько фотографий на вечеринке, выставить их позже в социальные сети и затем манипулировать человеком», – говорит Блумберг.

Многие такие случаи не предстают перед общественностью, поскольку большая часть женщин боится говорить на эту тему, отмечает она. «Часто женщины под страхом угроз и после психологической травмы не осмеливаются куда-либо обращаться. Кроме того, зачастую жертв одолевает ложный стыд. Они обвиняют себя: как я могла быть такой глупой и настолько довериться чужому человеку».

6 КОММЕНТАРИЯ

т
бебут 24 ноября 2017, 21:12
то есть девушка искренне поверила, что какой-то придурок приехал в суоми искать искать официанток для работы в испании? и вы тоже верите в эту лабуду?!!
в
человек 3 июня 2016, 14:29
вообще легко становится овощем, если постоянно его запугивать. или скотиной, если он пребывает в безнаказанности.
Читать все (6)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee