История

ОЧЕВИДЕЦ: Все, что можно было разрушить, было разрушено (45)

Екатерина Павлова, 26 апреля 2016, 12:34
Foto: Теэт Малсроос
За время беспорядков 26-27 апреля, возникшись в ходе переноса памятника Бронзового солдата из центра Таллинна на военное кладбище, пострадали более 200 человек и более 99 торговых точек. "Вечёрка" попросила людей вспомнить события тех ночей.

Владислав был на месте событий в самую первую ночь с 26 на 27 апреля.

«Больше всего мне запомнилась вакханалия, происходившая у Кинотеатра «Космос». Подъехавший туда полицейский автобус разгоряченные русские парни сразу же начали шатать с обеих сторон. Каким-то немыслимым образом полицейским удалось уехать, но после этого они не появлялись там в течение нескольких часов. Толпа скандировала: «Россия! Россия!», а после принялась бить витрины и мародерствовать», - рассказывает Владислав. «Помню, как подвыпивший мужик разбил бутылку пива об лобовую часть стоявшего в центре ночной улицы трамвая, со словами: «Всегда хотел это сделать». Другой мужчина кричал в пьяном угаре: «Идем дальше на город! Вы что родину не любите?». Очень скоро, когда воровать в магазинах уже было нечего, толпа начала редеть. Так и закончилась любовь к родине, а беспорядки продолжились на следующий день».

Алексей оказался в центре беспорядков во вторую ночь с 27 на 28 апреля.

«Помню, что все въезды в центр Таллинна были перекрыты. Машины могли выезжать, но не въезжать, пропускался только служебный транспорт, но людям это не мешало, они шли пешком от «Русалки» до Тынисмяэ», - говорит он. «Я пытался уехать домой в Маарду как можно скорее, но терминал под торговым центром Виру был закрыт, как и сам центр. Кругом бегали полицейские, постоянно задерживали людей, я стоял с личными вещами и все думал о том, что меня сейчас могут задержать: полицейские хватали всех без разбору, даже тех, кто был не причем, а пришли посмотреть. Потом объясняй и доказывай, что ты не вынес эти вещи из какого-нибудь магазина.

Когда я проходил в парке А. Таммсааре, группа молодых людей как раз писали на памятнике писателя белой краской «Ансип – чмо». Только они закончили вырисовывать буквы, как их моментально задержали. Когда утром после всех ночей беспорядков я оказался в центре города, зрелище было плачевным - все, что можно было разрушить, было разрушено».

Дмитрий тоже оказался во вторую ночь беспорядков в эпицентре хаоса.

«На бульваре Каарли полицейские оттеснили толпу от статуи бронзового солдата, но в какой-то момент остановились, толпа разбушевалась. В полицейских летело все - камни, брусчатка, куски заборов. Люди отрывали боковые зеркала у машины, разбивали каменные урны – все это летело в полицейских. Те в свою очередь применяли водомёты и слезоточивый газ. Кто-то из толпы разбил витрину киоска, и началось мародерство. Люди стали бить стекла припаркованных машин, пытаться перевернуть их. Я видел среди тех, кто бил витрины магазинов, и немало эстонцев», - вспоминает Дмитрий. «Полицейские хватали всех, кто попадет под руку. У многих из них отсутствовали именные таблички, поговаривали, что реальных полицейских там было мало, мол, переодетые военные это были. Самое ужасное, что в толпе было много зевак, которые вели себя мирно, но их тоже хватали и били дубинками, от которых частенько бывают закрытые переломы. Я даже видел родителей-идиотов, пришедших вместе с маленькими детьми на шее. Люди вокруг постоянно бегали, некоторые были явно пьяны. Они кричали оскорбления и пытались драться с полицейскими, некоторые просто убегали, а потом вновь возвращались. Многие лезли на деревья и столбы, на крыши киосков и остановок. Я видел, что даже некоторые залезают на балконы жилых домов – это был полнейший хаос. Награбленное из магазинов люди пытались отнять друг у друга.  

В какой-то момент я оказался на проспекте Виру рядом с парком А.Таммсааре. На холодном, кое-где мокром асфальте лежали скрученные полицейскими мужчины, а ведь это был конец апреля, погода ночью холодная как сейчас. Им не разрешали вставать, на руках были наручники-стяжки, которые были затянуты так сильно, что у многих синели руки. Они лежали на земле минут 20-40, пока не приедет автобус и их всех не заберет. Где-то бегали медики, но их явно не хватало. Я видел, как у одного мужика была разорвано ухо, к нему подбежал медик, побрызгал чем-то на открытую рану, приложил тампон и побежал дальше. Я ушел прежде, чем весь этот хаос закончился, слава богу, что остался живой».

45 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (45)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee