Женсовет

Как пережить развод? Мнение 40-летней, 20-летней и психолога (2)

Екатерина Павлова, 23 апреля 2016, 13:54
Фото иллюстративное.Foto: Isopix/REX/Vida press
В нашей колонке "Женсовет" своим мнением на типичные проблемы в отношениях между мужчинами и женщинами своим мнением делятся 40-летняя женщина с многолетним опытом отношений, 20-летняя молодая девушка и профессиональный психолог. Сегодня к нам обратилась читательница, недавно пережившая развод с мужем после одиннадцати лет брака.

"Год назад мой первый брак разрушился, и я не знаю как жить дальше. Меня все гнетет, я постоянно хожу подавленной, ничто не приносит радость. У моего бывшего уже другая семья, а я даже боюсь представить, что однажды другой мужчина дотронется до меня. Да и мне уже сорок лет, шансы найти новую любовь настолько мизерные. Я постоянно вспоминаю наш брак и пытаюсь найти причину, почему все рухнуло, это съедает меня изнутри. Не знаю, как научиться жить дальше, как вновь полюбить жизнь?" - пишет нам читательница. 

Мнение 40-летней: "Шансы найти новую любовь есть всегда. Не зависит от возраста, а от исключительно от состояния души и настроя. Если будете себя ощущать подавленной и не видеть радостей в жизни, то - вероятнее всего - никому не захочется общаться с вами. Зачем нужен дополнительный негатив?

Развод - это начало новой жизни, перемен, а перемены всегда к лучшему. В картах Таро есть карта Смерть. И когда она выпадает, то человек сразу настраивается на худшее, начинает бояться, причем буквально смерти или вселенской трагедии. Но трактовка этой карты не предвещает негативных моментов, наоборот, новые горизонты, конец старой жизни, когда отмирает все, что мешало жить и двигаться дальше. Так и в случае с разводом: все уже случилось. Ненужный балласт отпал. Акцептируйте ситуацию и живите дальше. Все живы, никто не умер. Причин для печали нет. Мужчин на планете много.

Нам порой тяжело расстаться с привычным образом жизни, привычными людьми, особенно близкими, которые были с нами рядом долгое время. Но жизнь не стоит на месте, она движется, и разрыв отношений с мужем - не причина раскрашивать собственную жизнь в черные тона. А великолепный повод открыть глаза и увидеть мир с других сторон. В конце концов, невозможно есть один и тот же суп всю жизнь! Попробуйте другие блюда. Как сказала когда-то Ксения Собчак, расставшись с очередным женихом: "Я снова на рынке невест!"

Вам явно есть чем заняться. Не исключено, что вам понравится жить одной или находиться в гостевом браке. Вариантов развития событий множество, а не один, как было у вас раньше".

Мнение 20-летней: "Я считаю, что будет лучшим погрузиться в работу и заняться собой. Даже если не хочется, если лень, денег нет и т.д. Займитесь своей внешностью и разумом. Пересильте себя, читайте книги, сделайте новую прическу, и уже через неделю вы почувствуете себя лучше. Более того, нет ничего лучше, чем завести роман после расставания, чтобы пережить одиночество и тоску. И вам не уже 40 лет, а всего лишь, помните об этом". 

Мнение психолога Марии Реут: "Полюбить жизнь снова во всем её многообразии безусловно стоит. Год после развода это не срок. Если, скажем, вместе вы прожили 8 лет, то половину этого срока человек может переживать произошедшее. Развод - это маленькая смерть. Те, кто его пережил знают это. Предательство близкого человека, бывшие друзья, противостояние или война родственников, чувство вины перед детьми, нежелание верить или смириться с произошедшим. Рухнули совместные планы. Ощущение, что ты одна во всем мире и непонятно как жить дальше - вот только небольшая часть того что происходит с нами и в нашей душе после развода.

Попробуйте не торопить себя с переживанием вашего горя. Напротив. Плачьте от души, грустите если грустно, злость и ревность выражайте. Двух последних в нашем обществе сильно не любят, однако они - сила и энергия! С них начинаются перемены в нашей жизни. Чем ярче вы проживете их, тем скорее почувствуете вкус к жизни.

Игнорируйте советы типа: хватит грустить, возьми себя в руки. Ваши чувства - часть вас, уважайте их. Я понимаю ваши думы о поиске причин, по которым рухнул брак, и я верю в то, что самоанализ помогает нам понять себя лучше, увидеть себя со стороны, но, судя по тону письма, вас сейчас эти мысли не радуют, поэтому анализируйте дозированно. Желаю вам прожить этот период плодотворно и интересно..."

Психолог Мария РеутFoto: Личный архив

2 КОММЕНТАРИЯ

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee