Люди

Кто они, мировые знаменитости с эстонскими корнями? (6)

Лиана Турпакова, 21 апреля 2016 12:04
Foto: estonianworld.com
Эстония - страна маленькая, но отчасти и удаленькая, так как дает миру таланты. Кого? Первым на ум приходят авторы программного обеспечения Skype - Ахти Хеинла, Приит Касесалу и Яан Таллинн, а такжеп композитор Арво Пярт. Но среди мировых знаменитостей есть и те, кто родился не в Эстонии, но чьи предки отсюда.

Estonianworld.com представляет 8 известнейших имен, которые вам, конечно же, знакомы. Безусловно, в мире есть еще довольно-таки "випистые" эстонцы, например, венчурный капиталист Стив Юрветсон - "отец" сервиса Hotmsil, канадский журналист Тайлер Брюле, запустивший журнал Monocle, который ежегодно составляет рейтинг качества жизни в разных городах мира, ставший ориентиром для многих урбанистов, скульптор Дора Гордин, английская актриса Мэри Тамм, сыгравшая в телесериале "Доктор Кто", американский актер Йохан Урб, сыгравший в сериалах «C.S.I.: Место преступления Майами», итальянский фэшн-дизайнер 50-60-х гг. Элеонора Гарнетт и многие другие.

ОРНЕЛЛА МУТИ

Foto: estonianworld.com

59-летняя итальянская актриса родилась в Риме от папы-итальянца и мамы из Эстонии. Родители матери — русские, переехали в Эстонию из Санкт-Петербурга, где родились, после установления в России советской власти.

ДЖЕЙМС МЕРДОК

Foto: estonianworld.com

Сын телемагната-миллионера Руперта Мердок стал широко известен после скандала с незаконным прослушиванием телефонных разговоров газетчиками из News of the World, входящей в издательский дом папы-медиамагната. Правда, сейчас эстонец по маме возглавляет телекомпанию 21st Century Fox. А его мама - Анна Мердок - в девичестве носила фамилию Тырв.

МЕЛИЦА КОРЬЮС

Foto: estonianworld.com

Колоратурное сопрано, оперная певица, голливудская актриса, умерла в 1980 году. Ее эстонский папа был военным.

МЕНА СУВАРИ

Foto: estonianworld.com

35-летняя американская комедийная актриса. Ее папа - Андо Сувари, известный психотерапевт родом из Пярну

ЭННИ ЛЕЙБОВИЦ

Foto: estonianworld.com

64-летняя фотограф-портретист. Героями фотоснимков американски Энни Лейбовиц становятся не только знаменитые музыканты, актеры, модели и политики, но и обычные люди разных профессий и возрастов. Ее мама принадлежала к еврейской общине Эстонии

ЛУИС КАН

Foto: estonianworld.com

Американский архитектор (умер в 1974 г.) родился на острове Сааремаа.Приобрел известность как создатель монументальных построек из кирпича и железобетона, которые представляют собой альтернативу «органической» архитектуре Ф.Л. Райта и строгости «стеклянных коробок» Л. Мис ван дер Роэ и Ф. Джонсона. Основой творчества Луиса Кана стал "международный стиль"

ЭРИКА ЭЛЕНИАК

Foto: estonianworld.com

Американская 44-летняя актриса, модель, одна из девушек Playboy. Известна благодаря участию в многосерийном проекте «Спасатели Малибу». Среди родственников матери были эстонцы.

МАРК КОСТАБИ

Foto: estonianworld.com

53-летний американский художник, на сегодняшний день один из самых известных постмодернистов, работает с популярными нью-йоркскими галереями. Родился в Лос-Анжелесе в семье эстонских эмигрантов

6 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (6)

REKLAAM JA KUULUTUSED

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee