Люди

Доктор Виктор Васильев: "Эстония - больная страна" (10)

Лиана Турпакова, 18 апреля 2016, 10:20
Foto: Теэт Мальсрооз
Врач-терапевт и депутат Рийгикогу Виктор Васильев уже 35 лет рассказывает с экрана телевизора и на радио о здоровом образе жизни, о том, как предупреждать болезни, и считает, что говорить он умеет. «Мне есть чем и что сказать, - говорит он. - Наверное, раз я интересен зрителям и слушателям как профессионал, то есть как врач, значит, делаю свою работу хорошо».  Не поспоришь, ведь советы доктора Васильева для многих становятся неотъемлемой частью жизни.

Foto: Арно Саар

Как вы относитесь к лечению по интернету, чем сегодня занимаются многие?

По интернету лечить невозможно. Я этим никогда не занимался. По интернету я даю советы – куда и к кому обратиться, можно обсуждать разные методы лечения. Но ставить диагноз по интернету или по телефону непрофессионально. Если люди не верят врачам, конечно, каждый может купить справочник фельдшера и по нему лечиться до победного конца

Эстония – здоровая страна?

Нет, больная страна. Потому что с дурацким и депрессивным климатом. Поэтому у нас много заболеваний суставов, сердечнососудистой системы, нервных и психиатрических диагнозов достаточно. В Финляндии структура заболеваемости почти такая же. И алкоголизма в Финляндии столько же, сколько в Эстонии. Многие заболевания зависят от стресса, а наш народ живет в хроническом стрессе. Почему? Потому что неуверенность в завтрашнем дне. Этим мы отличаемся от скандинавов, которые уверены в своем завтрашнем дне. А мы – вот уже второе поколение – живем в условиях непонятных изменений, очень трудно прогнозируемых. Мы не знаем, что будет, чего не будет, будут у нас пенсионные фонды работать или не будут. Люди живут сегодняшним днем, и охотно берут различные быстрые ссуды. Деньги-то нужны сегодня. А завтра, Бог даст, помрем! И долги отдавать не надо.

Foto: личный архив

Является ли мытье рук панацеей от любого заболевания?

Есть люди, зацикленные на мытье рук, они панически боятся микробов, стряхивают их с плеча, они же страшные - их и по телевизору в рекламе показывают. Руки мыть надо, конечно. Мы же постоянно таскаемся по разным многолюдным местам, дотрагиваемся до множества предметов, а не все моют руки после посещения туалета. Кроме того, гриппоподобные заболевания – вирусные инфекции распространяются не только воздушно-капельным путем, но и через немытые руки. Так что если вы погуляли – по универмагу, автобусу, троллейбусу или еще где-то, своими ладошками потрогали поручни, то на улице ничего не ешьте, а придя домой - руки помойте. Полезно будет. Но каждые 20 минут бегать мыть руки ни к чему. И слишком заморачиваться своим здоровьем не надо, потому что в мире есть масса более приятных ощущений, чем мысли своем здоровье и паническая боязнь болезней.

Foto: личный архив

Так ли опасны клещи, живущие, как нам постоянно говорят, в подушках и одеялах? Наши бабушки и прабабушки как-то жили, не подозревая об этих ужасах.

А вы спросите бабушку или прабабушку, как она ухаживала за подушками? Перьевую подушечку она время от времени стирала, распарывала наволочку, перья высыпала, заворачивала в марлю, стирала, сушила, потом насыпала обратно в наволочку и наволочку зашивала. Всегда так стирали. С этими клещами человечество тысячи лет живет, и ничего страшного в этом соседстве нет. Просто некоторые люди, которые аллергичны к чему-либо, могут быть аллергичны к этим клещам. Но это маленький процент.

Наш народ любит лечиться народными средствами. Это правильно?

Народные средства очень хороши. Но не для каждого случая. Например, если у вас начинается насморк и немножко температурка поднимается, надо выпить горячего чайку с медом и лимончиком. Детям - теплые носочки, можно с водочкой носочки. Да, народные средства хороши, они проверены веками. Но серьезное заболевание лечить надо серьезно. По-моему, совершенно ясно, что если у человека острый аппендицит, то никакие компрессы не помогут.

Что скажете про обращения больных людей к магам или экстрасенсам?

Маги и прочие кудесники - хорошие психологи, а психолог может и боль снять, и самочувствие улучшить, и настроение поднять. Конечно, болезнь может развиваться дальше. Хотя примерно 70% различных заболеваний проходят сами по себе. Причем независимо от мага и даже несмотря на профессиональное лечение. Но вот 30% болезней сами не проходят, сколько к магам ни ходи, в конце концов, приходится обращаться к врачу. И тут, к сожалению, бывает, что человек обратился к врачу слишком поздно. Кудесники тоже делятся на две категории. Одни действительно владеют какими-то методами положительного воздействия на психику и рациональной психотерапии, они хотят и могут человеку помочь, а есть те, которые нас просто-напросто грабят. Вот как отличить одних от других – этого я вам сказать не могу. Но если вы хотите пользоваться альтернативными методами, то спросите у вашего лечащего врача. Умный доктор вам не запретит этого шага, но профессиональное лечение продолжать надо.

Foto: Мати Хийс

Говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить потом. Есть общие для всех профилактические меры?

Есть, конечно. В Эстонии, к примеру, высока вероятность сердечнососудистых заболеваний. Факторов риска 5. Они давным-давно определены. Чтобы не болеть, надо не пить и не курить, рационально питаться – не заниматься обжорством, иметь физические нагрузки – это физкультура и спорт, следить за своим весом, избегать лишних психологических перегрузок, то есть избегать стресса.

Foto: личный архив

Последнее соблюдать сложно

Нет, так кажется. В любой стрессовой ситуации человек виноват прежде всего сам. Человек склонен перекладывать вину на других: плохой начальник, злые соседи, нехороший банк, который дерет слишком большие проценты, оправдания можно найти всегда. На самом деле человек сам ввязывается в большинство конфликтов.

Любое исключение подтверждает правило. Кавказ известен долгожителями, да, там в горах чистый воздух, чистая еда и патриархальное общество, где стариков уважают. Чего же им не жить 110 лет? Большой процент долгожителей и в Японии. В последние 20 лет эти цифры достигли каких-то ужасающих размеров. И местные власти решили, что надо проверить: откуда взялось столько долгожителей? И пошли наносить домашние визиты. И выяснилось, что огромное количество этих самых долгожителей существовали дома в морозилке. Они давно умерли, а родственники получали за них пенсию. Упаси Бог, это не совет для читателей.

Foto: Лаура Окс

Что вам нравится, а что нет в медицине Эстонии?

Не нравится основное, что наше здравоохранение полностью переведено на частные рельсы. И то, что нам кажется больницей или поликлиникой - это либо акционерное общество, либо целевое предприятие, которое зарабатывает прибыль. Не нравится, что система - это не система. Это какое-то количество частных предприятий, которые конкурируют между собой на слабо-регулируемом рынке. Системы как таковой нет, нет лица, которое руководило бы и отвечало за эту систему. Потому что система здравоохранения не подчиняется ни министерству, ни Больничной кассе, ни Союзу врачей. Вообще никому. Медицина работает на чисто рыночных отношениях.

Нравится мне наш медицинский персонал – медсестры и врачи, все очень хорошо образованы высокопрофессиональные работники. Их с большой радостью встречают в любой стране мира

Чем сами лечитесь?

Я предпочитаю не болеть. Получается. Раз в году бывает вирусная инфекция: надо попить горяченького, полежать. Если совсем плохо – принять таблеточку парацетамола. И пройдет.

Как-то слышала вас по телевизору, вы говорили про геморрой, и многие потом обсуждали, мол, как можно громогласно говорить на такую тему?

Если у человека есть задница, то зачем он ее тогда каждый день таскает за собой? Оставь дома под кроватью, чтобы никто не видел.

В одном из последних номеров еженедельника «Ээсти Экспресс» была подброка ваших смешных высказываний. Как вы отнеслись к публикации?

С большим юмором. Хорошая публикация. В политике я же не сижу просто так без дела, те, кто следит за происходящим в парламенте, мой затылок выучили наизусть. Когда есть возможность выступить – я выступаю. Политики выражаются особенным языком, который никому не понять, в нем много словесного мусора, и человек разумный пропускает его мимо ушей. А я предпочитаю говорить так, как говорят люди, и чтобы запомнили мои слова. Сравним с сосиской. Она сама по себе невкусная, а намажь ее горчицей – и съешь с удовольствием.

Эдгар Сависаар в некоторых ваших речах возведен в ранг Бога?

Foto: Арно Саар

Я такого не говорил никогда. Бог – один. Кто называет его Аллахом, кто Иеговой, но никто не называл его Сависааром. Это безбожие и даже ересь, в Средние века за такое бы сожгли на костре. Сависаар – это выдающийся и гениальный политик. Это понимают все, даже его самые злейшие враги. Иначе бы они не были его врагами.

Ваша политическая деятельность не мешает врачебной?

Мешает. Человеку всегда приходится выбирать, и врачом я не работаю. У меня 40 лет врачебного стажа. У меня лицензия имеется, я могу консультировать. Конечно, лечебной работой я уже не занимаюсь, так как методы лечения постоянно совершенствуются, медицина становится очень технологичной. Но медицинским советом я могу помочь, потому что у меня огромный опыт.

Foto: личный архив

Основное мое рабочее место – к сожалению или к счастью, это политика. Я нашел, что и в политике могу быть полезен людям. Для меня, чем бы я ни занимался, главное не количество заработанных денег, а уверенность, что я служу людям. И люди это ценят

10 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (10)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee