Новости

УБИЙСТВО ВАРИ В НАРВЕ: четыре года ожидания - сегодня оглашен вердикт (2)

"Вечёрка", 4 апреля 2016, 16:14
Foto: Арно Саар
Полиция и прокуратура сегодня известили общественность о том, что четыре года спустя после убийства девятилетней нарвитянки Варвары Ивановой преступник так и не найден. Уголовное производство закрыто.

На сегодняшней пресс-конференции ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Маргус Гроссь, глава бюро уголовных расследований Идаской префектуры Тарво Крууп, директор ДНК-отдела Гуннар Таса и директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер огласили итоги расследования.

По словам Маргуса Гросся, следстсвие закрыто. Причина в том, что, несмотря на обыски и допросы, полиция не может точно сказать, что знает человека, который совершил это преступление.

"Поэтому мы сегодня закрываем уголовное производство. Это не означает, что дальше мы этим делом заниматься не будем", - отметил Гроссь.  

На эту же тему

Дело доведено до подробностей

У полиции было двое подозреваемых. Один из них был исключен сразу – он был за границей. Второй подозреваемый мужчина жил в районе Кренгольма в Нарве, но в последнее время он жил в Таллинне. Операторы мобильной связи подтвердили его нахождение вблизи места обнаружения тела. Ранее он был судим, но не за сексуальные преступления.

Во время экспертиз было обнаружено совпадение по его пробе ДНК. Когда полицейские пришли к мужчине, он был уже мертв, предполагаеся, что он совершил самоубийство через три после того, как у него взяли ДНК пробу. Мужчина был наркоманом, употреблял три различных вещества. Он оставил записку, которая дала понять, что он это сделал осмысленно и сознательно, то есть специально устроил себе передозировку.

В конце пресс-конференеции Эльмар Вахер от себя добавил: "Возникли возможности, версии, мы исключили подозреваемых, что привело к моменту, когда мы убеждены, что этот человек, совершивший самоубийство, и есть преступник. Но уголовное производство оканчивается тут".

Гросс отметил, что большой проблемой во время следствия стало то, что не удалось обнаружить ни одного уникального ДНК-профиля. Всего же было взято более 2800 проб ДНК. Для анализов улик были задействованы как местные лаборатории, так и лаборатия Австрии. За время следствия было проведено более 2 000 допросов. Полиции поступило более 220 подсказок от людей, все они, по словам Круупа, были проверены. 

Во время следствия было выяснено, что Варвара была убита за три дня до того, как ее обнаружили 23 марта за Нарвским ледовым холлом. Однако, по слова Круупа, у полиции по прежнему нет информации о месте, где произошло убийство. 

Это преступление никого не оставило равнодушным

В расследовании, которое продолжалось четыре года, принимало участие более 100 полицейских. Для анализа вещественных доказательств, собранных с тела жертвы и на месте обнаружения жертвы, были привлечены помимо эстонских экспертов и судебных врачей, ведущие эксперты Австрии, Голландии и Германии. Возможные зацепки искали через Europol и Interpol, через соседние государства, а также были задействованы специалисты из Великобритании и России.

Следователи допросили в ходе разбирательства более 2100 человек. Полиция провела 117 оперативно-розыскных действий, около 500 раз использовали информацию операторов мобильной связи. В ходе следствия от жителей Эстонии было получено около 220 намеков, в том числе сообщений от экстрасенсов о возможном преступнике, каждое сообщение было основательно проверено, но ни одно из них не привело следствие к получению важной информации.

В результате разбирательств, которые были начаты в течение расследования убийства Варвары, полиция и прокуратура за четыре года направила в суд десятки преступников, совершавших преступления сексуального характера, всего по 121 эпизоду.

Руководитель криминального бюро Идаской префектуры Тарво Крууп сказал, что полиция в течение четырех лет ни разу не сдалась или отступилась от расследования убийства Варвары. "Для полиции это было объемное и сложное расследование, так как в месте, где был найден ребенок, поиск вещественных доказательств был затруднен, отсутствовали место преступления, т.н. горячие следы и нити, которые могли бы указать на преступника. В Эстонии это преступление никого не оставило безразличным, в том числе и всех связанных с расследованием полицейских", – сказал Крууп.

Варвара Иванова пропала 18 марта 2012 года. Девочку искала полиция, родственники и добровольцы. Через некоторое время ее тело с признаками насильственной смерти было обнаружено возле Ледового холла. Было также подтверждено, что девочка подверглась сексуальному насилию.

2 КОММЕНТАРИЯ

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee