Женсовет

Стоит ли мужчине присутствовать при родах? Мнение 40-летнего, 20-летней и психолога (6)

Екатерина Павлова, 3 апреля 2016, 12:53
Фото иллюстративное.Foto: VidaPress
В нашей колонке "Женсовет" своим мнением на типичные проблемы в отношениях между мужчинами и женщинами своим мнением делятся, на этот раз, 40-летний мужчина с многолетним опытом отношений, 20-летняя молодая девушка и профессиональный психолог. К нам обратилась читательница, которая не уверена в том, стоит ли ее мужу присутствовать при родах.

"Совсем скоро я и муж станем родителями. Недавно в семье встал вопрос - стоит ли ему присутствовать при рождении малыша. Моя мама считает, что это зрелище не из приятных, и для многих мужчин это может стать шоком, и потом будут проблемы с потенцией. Сам муж говорит, что не боится и готов быть рядом, но я все равно переживаю о том, как он отреагирует. Хочется услышать мнение психолога в данном вопросе", - рассказывает София.

Мнение 40-летнего: "Мой первый поход на роды первенца 20 лет назад был мною изначально продуман и решение было однозначное - буду рядом с женой! Она была очень рада, у нас даже не возникало разговоров на тему "ой, ах, бя, фу, обморок...".

Рожали в частной клинике, рядом были акушерки, сестры, личный ведущий акушер. Как только девочка родилась, сестра вымыла ее и передала мне на руки. Так что папа был первым, кто ее держал! Затем дали мне ножницы, чтобы я перерезал пуповину. Что я и сделал, спокойно.
Помню, что жена попросила сходить в магазин за минералкой. Вышел на улицу, ноги такие ватные... Что меня больше всего радовало? Две мысли - я был рядом с женой и я не бухал, как, к сожалению, это зачастую водится у ожидающих под оканми роддома..

Второй раз, через 8 лет, рожали также в частной клинике, там же, с теми же врачами. Но в ванной. Своеобразно, но не безобразно! Напряжение возрасло тогда, когда наступило долгое (по-моему) ожидание самостоятельного дыхания ребенка - свои особенности водных родов.

Ничего страшного в этом нет. Это же ваш ребенок, ваша жена и ваша пожизненная связь с кровинушкой!"

Мнение 20-летней: "Я считаю, что отец должен сам сначала определиться, хочет он видеть, как появится на свет его ребенок или нет. Если папа весь такой впечатлительный, и есть вероятность, что в родовой палате его будут приводить в чувства, то пускай папа ждет лучше появления малыша в другом месте и не мешает персоналу. Но, конечно, близкий человек на родах, это огромная поддержка. По своему опыту это могу точно подтвердить. Со мной на родах был муж, и я благодарна ему за это. Сейчас вспоминаю его несчастное лицо, и как он переживал. Мужчинам полезна такая встряска. Тогда они видят, как это тяжело и благодарны за ребенка еще больше".

Мнение психолога: "Здравствуйте, София, услышьте вашего мужа, если он говорит, что хочет пойти, значит он готов, ведь все знают приблизительно что происходит во время родов, и он себя там как-то представляет, если он думает, что он справится, то и вам стоит довериться ему.

Мой муж, например, тоже был решительно настроен на присутствие, когда начались сами роды сознание он не потерял, но ниже моего лица смотреть не мог, зато чего стоило его безумное лицо, когда ему вручили нашего сына?!?! Главное, что он проживет это событие вместе с вами. А потом есть смельчаки, которые желают видеть все как есть и сами перерезают пуповину и потом живут долго и счастливо. Это от силы психики мужа зависит. И как психолог и как мать, я желаю вам пройти этот яркий, незабываемый и такой важный путь ВМЕСТЕ.

Если вы почувствуете, что именно вам его присутствие мешает, вы сможете попросить его посидеть в коридоре. Да и врачи видят готов ли папа, и они тоже будут следить за ситуацией, так что не волнуйтесь. Легких вам родов!"

Психолог Мария РеутFoto: Личный архив

6 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (6)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee