Очевидец

Анна Леванди о Плющенко, Москве и о личном

На Чемпионате мира по фигурному катанию НАШИХ НЕТ. Интервью с Анной Леванди (4)

Лиана Турпакова, 29 марта 2016, 07:26
Foto: rus.delfi.ee
В американском Бостоне открылся Чемпионат мира по фигурному катанию. Эстонские фигуристы впервые после 1992 года не попали на Чемпионат мира. Все так плохо? С этим вопросом "Вечёрка" обратилась к Анне Леванди - знаменитой фигуристе и главному тренеру сборной Эстонии по фигурному катанию и порасспрашивала профессионала и об этом виде спорта, о Плющенко и Москве, и о личном.

Foto: Facebook

Анна, можно ли сказать, что все так плохо с фигурным катанием в Эстонии?

Так нельзя сказать. Просто в 2012 году переделали систему попадания на Чемпионаты Европы и мира: ввели нормативы, которые фигурист обязан сдать. Если раньше на чемпионаты попадал чемпион страны,  и приезжали, извиняюсь за слово, такие «чайники» из слабых в фигурном катании стран, что кошмарно было смотреть, то теперь ты можешь быть хоть 10-кратным чемпионом своей страны, но если норматива нет, никуда не попадешь. После принятия этого решения уровень фигурного катания в мире рванул резко вперед.

Нормативы - это определенные ISU (Международным союзом конькобежцев) в начале каждого сезона суммы баллов в технической оценке, которые надо набрать не позднее, чем за 3 недели до проведения Чемпионата Европы или мира. В этом году, к примеру, на Чемпионат мира отобралось только 38 женщин, 30 мужчин, 22 спортивные пары и 30 танцевальных. На чемпионате Мира в произвольной программе только 24 места. То есть со всего мира отбираются только 24 лучших фигуриста и допускаются до произвольной программы. Для чего сделано? Все решают деньги. Международная федерация фигурного катания платит колоссальные деньги за трансляцию чемпионатов, поэтому зритель должен видеть великолепное шоу. Смотришь чемпионат России, и там все 24 – лучшие. Как чемпионка Америки сказала, что она была бы только 17-й на чемпионате России.

Поэтому говорить о том, какие хорошие мы были раньше и какие плохие стали сейчас, невозможно. Та же Елена Глебова выполнила бы эти нормативы в свое время, но не в последний год своих выступлений. Тогда она уже брала артистичностью и женственностью, а это вторая оценка.  У нас сейчас есть 4 девочки, которые набрали необходимое количество пунктов по короткой программе – Хелери Хяльвин, Елизавета Леонова, Джоанна Аллик, Герли Лийнамяэ. Хелери не хватило всего 0.29 балла для сдачи нормативов в произвольной программе. Конечно, можно желать лучшего, но нашей маленькой стране стыдиться совершенно нечего.

Да, звездного материала у нас сейчас нет. Но время покажет, может, кто выкатается. Мы не Россия или Америка, где один ушел, а за ним тысячи. Сам факт расстраивает, но когда мы попытаемся вникнуть в суть происходящего, то понимаем, что не все так печально. Наоборот, я считаю, что самый кризисный момент мы уже пережили, когда предыдущее поколение закончило, а из нового ничего не было. Уверена, что в будущем году наши девочки попадут на Чемпионат мира - это не заоблачная мечта. В мужском одиночном катании есть все шансы у Даниэля Науритса.

Сколько часов в день тренируются твои фигуристы?

Все по-разному. В Таллиннской спортшколе дается 14 ледовых часов еженедельно. Есть еще общая физическая подготовка, хореография, танец. Нормально иметь минимум два-три ледовых часа в день плюс час-два вне льда. В России, конечно, приходят утром, и – процесс пошел: полтора часа с одним тренером - перерыв, час с другим – перерыв, пришел ледовый хореограф – отработал с ним, пришел четвертый – работаешь с ним, потом ОФП, потом работа со своим тренером.

Foto: Facebook

Но такие условия, поверьте мне, предоставляют не каждому, а только тем, кто способен принести стране медали высшей пробы. Так было во все времена. Страна вкладывает ресурсы и требует результ.

Что скажешь про Евгения Плющенко, который все стремится на чемпионаты и Олимпиады, а потом – раз! – и сходит с дистанции, объявляя об очередной травме? Выглядит как фарс уже.

Женя – артист до глубины души. Плюс его жена – двойная артистка. Думаю, что это рекламные трюки. Он не дурак, спортсмен с большой буквы, и факт, что он в 16 лет был на верхушке мужского одиночного фигурного катания и столько лет там продержался, подтверждает его талант. Он красив, элегантен, фанат своего дела. Он не может жить без катания. Все звезды остаются в катании, они могут кататься, и делают разные ледовые программы и шоу. Их искусство конька на высоком уровне, и счастье, что они не закончили. Плющенко не остановиться. Что он будет делать, если остановиться? Пиво пить? С ума сходить. Он совсем молодой, и к этому возрасту достиг на пятерых. Я его не осуждаю. Он немного надсмехается над остальными, словно говоря: ребята, у меня шурупы в позвоночнике, диски поменяны, но я выхожу на лед и у вас выигрываю.

Как же так? В России 150 млн населения, отбирают лучших из лучших, но никто Плющенко так и не может обыграть. Он силен духом, конечно, выходит, и мы понимаем: это чемпион - красив, элегантен. В фигурном катании внешние данные и подача себя играют большую роль. Ты должен выти на лед, и эти 20 000 или больше зрителей должны ахнуть. Судьи тоже люди, и если фигурист их зацепит, как удав кролика, они и будет ставить оценки. В мире сегодня уже немало таких «плющенко» появилось – в Японии, Канаде, Испании. Но они, кроме шарма, владеют высочайшей технической базой, чего у Жени больше нет.

Жене нужна только медаль. Он заваривает эту кашу в России, уничтожает молодняк, потом понимает – дальше мне делать нечего. Это я так читаю его книжку. Может, он раздражает публику. Ему все время иголки вкалывают в бок, а никто побороть его не может. Но это спорт, мягких подстилок никому не дают. Иди и докажи, если можешь.

Foto: Facebook

В России после выхода на экран многочисленных ледовых шоу, интерес к этому виду спорта возрос. У нас, с точки зрения постороннего наблюдателя, тоже. Наблюдаешь ли ты всплеск интереса к фигурному катанию у детей в последние несколько лет?

Правильно наблюдатель наблюдает. Ледовые шоу идут с успехом во многих странах. но не они повлияли на всплеск интереса к фигурному катанию в Эстонии. Первый толчок дала постройка ледового холла Premia, который сейчас называется Škoda.  Чемпионат Европы в 2010 году в Таллине стал самой лучшей рекламой. После него за два месяца в мою школу пришло 60 человек. Открыли новый ледовый холл – снова приток. Все заполнено, интерес огромный и у русских, и у эстонцев. Этот вид спорта становится все более и более популярным.

Два года назад открыли Таллиннскую спортивную школу, где есть отделение фигурного катания. Для тех, кто в этом классе, ежемесячная плата составляет 30 евро. Форма, коньки, костюмы, участие в соревнованиях, летние лагеря  – за свой счет. А в частных школах эта цифра составляет 300-400 евро, если хочешь выйти на достойный уровень. И это небольшие суммы, те же финны платят 600-800 в месяц. Плюс все остальное.

То есть в 1000 евро ежемесячно укладываешься?

Да. Только одно участие в соревновании стоит 60-80 евро.

Можно к танцам  приравнять по затратности.

Дороже. Потому что в танцах пол не стоит столько, а у нас час льда обходится в 120 евро, если хочешь арендовать всю площадку.

И желающих много?

Да. Частные клубы, школы. Муниципальная школа поначалу размахнулась – 150 человек набрали, но поняли, что бюджет трещит, и решили финансировать только лучших. А все остальное перейдет на частный сектор.

Foto: Facebook

В США все финансирование на детском уровне идет за свой счет. Там другие цифры, и никого не волнуют доходы родителей. Цена льда ведь не зависит от рынка, а от себестоимости воды, электричества, отопления. Нужно исходить из цены электроэнергии, а у нас она, не думаю, что ошибусь, как в США, если не дороже. Наш лед стоит столько, сколь американский, только наши люди столько не получают. У нас ужимают себе тренеры. Мы не спрашиваем себе американских зарплат. Те, кто тренирует, не занимаются бизнесом. Это дело, которые мы обожаем. Как чокнутые. Это то, куда черту продана душа.

Взрослые приходят на лед?

Да, катание – безвозрастной вид спорта. И взрослые более фанатичны, чем дети. Когда улавливают скольжение, чувство льда, то становятся безумными. Начинается  с того, что собираются приходить раз в недельку, для себя, для души, потом два-три раза в неделю, в итоге с платного льда не уходят. Не знаю, когда они успевают работать. Они берут платные уроки, соревноваться начинают. И глаза как у них горят! Видимо, лед сильно притягивает и захватывает.

Помню, когда я закончила кататься, моя мама встала на коньки. И если бы не авария, в которую она попала, каталась бы и сейчас. Она вошла во вкус. Притом, что мама - музыкант и ни одного физического движения в своей жизни не делала.

Общаешься со своими коллегами из спортивного прошлого?

Конечно. Практически все из моего поколения стали тренерами хорошего класса, работают по всему миру. Мы на почве своего хобби общаемся, перезваниваемся, встречаемся, обмениваемся опытом.

Foto: Facebook

Ты не хотела уехать – на Запад или на Восток?

Я уехала на Запад! Я же москвичка.

Уехать отсюда?

Зачем?! Мне здесь очень хорошо.

Foto: Facebook

В Москве родные остались?

Мама, папа, два брата. Все в Москве. Наезжаем друг к другу.

Как тебе Москва сейчас?

Я бы все равно в Москве не жила – однозначно. Я в свое время весь мир повидала, представляла, какая и в каких местах жизнь. Москва - сумасшедший дом. Я вижу преимущества маленькой страны. Если я тут успеваю за день пять дел сделать, то там в лучшем случае одно, и после него будешь напрочь уставшая. Здесь качество жизни  намного выше. Мой рабочий день начинается в 6.45, работаю до 7 вечера, успеваю еще на мероприятия ходить, в театр, на концерты. Меня раньше, когда ездила в Москву в гости, хватало на неделю – больше моя нервная система не выдерживала. Теперь 2-3 дня. Ритм тамошней жизни изматывает. Хочется жизнь на жизнь тратить, а не на стояние в пробках и нервотрепку. Это отравляет жизнь.

У тебя дома 4 мужчин. Если ты целый день на работе, как они справляются?

Старший в Гетеборге в магистратуре учится, средний сын с нами живет – начал работать теннисным тренером, младший 10-летний с нами. В принципе - трое. Но мои мужчины так же сильно заняты, как и мама, притом еще и правильно воспитаны. Никто не будет разглядывать холодильник, сидеть и умирать с голоду в ожидании мамы, включая младшего. Все знают, как себя обеспечить, накормить, одеть-обуть и куда себя привести в нужное время. Они прекрасно понимают ритм моей жизни, и у них же он такой же. Столько, сколько мой младший успевает в день, в большом городе я бы не смогла ему позволить. Я параллельно занималась фортепиано, успешно получалось. Не могу сказать, что было успешнее на тот момент, спорт или музыка, но спорт вроде как веселее. Пришлось с музыкой закончить, и мне было безумно жаль. Здесь совмещение возможно. Я на любой каток доеду за 15 минут. У нас все в пределах 15 минут  – друзья, работа, развлечения.

Ты кем ощущаешь себя по ментальности?

Человеком мира. Нельзя сегодня по национальности себя судить. Кто-то ориентируется в мировом пространстве, а у кого-то не выходит, так как у него узкое восприятие мира. Я ориентируюсь везде, быстро приспосабливаюсь в любом месте, вливаюсь хорошо в любую среду, быстро нахожу друзей и знакомых. Нелегко мне даются языки, но я их грызу. Уверена, что за год можно любой язык выучить на бытовом уровне, а потом развивать. Я не могу молчать, мне нужно общаться с людьми. Я люблю людей. И до знаний я жадная, все хочу знать. Но на первом месте всегда работа.

А семья?

В плане интересов - работа. Семья всегда на первом месте! Если бы ее не было, я бы ничего не достигла и была бы несчастным человеком. Для меня дом, семья, взаимоотношения с детьми и мужем превыше всего. Если в семье все в порядке, тогда я способна делать что-то другое. Я питаюсь от них энергией.

Foto: Facebook

Вампиришь?

Мы все вампирчики. Семья - это как крепость. Когда она есть, приходишь и чувствуешь тыл. Даже если в этот день у тебя ничего не получается – и лед скользкий, и у учеников ничего не выходит, и родители наезжают, и все хочется бросить. А пришла домой, полчаса – и в душе тепло. Семья дает силы идти дальше.

4 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (4)

REKLAAM JA KUULUTUSED

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee