Очевидец

Русские не потерпят терпимости (8)

BNS, 20 марта 2016, 17:48
Пример гомофобии в онлайне. Иллюстративный снимок.Foto: velvet.by
Около половины жителей Эстонии поддерживают отмену закона о совместном проживании, а треть поддерживает принятие прикладных актов закона, сообщается в результатах проведенного фирмой TNS Emor по заказу BNS опроса.

Отмену вступившего в силу в начале года закона о совместном проживании поддерживают 48 процентов жителей Эстонии. В то же время, 34 процента поддерживают принятие прикладных актов закона, а 18 процентов не имеют собственного мнения по этому вопросу.

Доля сторонников отмены закона выше всего — 62 процента — среди неэстонцев, среди респондентов-эстонцев мнения разделились более-менее поровну.

Больше всего сторонников принятия прикладных актов закона среди людей в возрасте до 35 лет (46 процентов), обладателей высоких доходов (45 процентов) и людей с высшим образованием (46 процентов).

Всего фирма TNS опросила с 9 по 16 марта 1249 жителей Эстонии в возрасте 15-74 лет.

По словам исполняющего обязанности главы Эстонского центра по правам человека Эгерта Рюнне, значительное количество противников закона о совместном проживании показывает, что выступающие против него лидеры общественного мнения сумели ввести общество в замешательство.

«Почти половина респондентов считает, что отмена закона стала бы выходом из нынешней ситуации. На самом деле в таком случае неопределенность бы сохранилась, а споры возобновились с самого начала», - сказал Рюнне BNS.

«Невозможно и нельзя запихнуть права ЛГБТ назад в шкаф. Многие люди уже заключили договоры о совместном проживании, при принятии прикладных актов число зарегистрированных пар несомненно значительно выросло бы. Это никому еще не причинило вреда, а страхи противников закона не подтвердились», - подчеркнул Рюнне.

Он отметил, что закон принят и действует, а его отмена противоречила бы конституции. «Рийгикогу давно пора завершить этот затянувшийся процесс законотворчества и ввести в силу прикладные акты. Треть населения понимает и поддерживает этот шаг», - добавил Рюнне.

В эстонском обществе никогда не было демократического заказа на принятие закона о совместном проживании, сказал лидер парламентской фракции Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, комментируя результаты исследования, согласно которому закон не поддерживает значительная часть населения страны.

«На самом деле число противников и сторонников закона о совместном проживании долгое время является стабильным. С одной стороны, это тривиальная тема, поскольку она напрямую касается очень немногих, в то же время, это принципиальная тема, которая касается базовых ценностей общества и потому является важной для очень многих», - сказал Хельме.

По его словам, в эстонском обществе никогда не было критической массы, ради которой следовало бы создать закон о совместном проживании. «Не было соответствующего демократического заказа. Часто говорится, что народ в Эстонии не готов к такому закону, но на самом деле тема обсуждалась долго и основательно, все аргументы "за" и "против" давно известны», - сказал Хельме BNS.

Он выразил надежду, что воля народа станет четким указанием для партий, когда парламент весной вновь приступит к голосованию по вопросу об отмене закона о совместном проживании. «Действующие против воли народа партии ждет снижение рейтинга, это уже произошло. Противоречащая воле народа политика также подрывает доверие между властями и народом, что также уже произошло», - сказал Хельме.

8 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (8)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee