Очевидец

ЖЕСТЬ: В центре Тарту компания молодых людей на глазах ребенка избила его отца до полусмерти (7)

Катрин Луст, õhtuleht.ee, 7 марта 2016, 11:59
Foto: Катрин Луст
Мужчина, который сделал замечание хулиганам, опрокинувшим мусорное ведро, стал жертвой компании, которая избила его до полусмерти. «Это была самооборона, он сам полез», – утверждает один из подозреваемых.

В пятницу в 19.44 перед дверьми торгового центра Kaubahall в Тарту на улице Кююни собралась компания из десяти человек в возрасте от 15 до 23 лет. Компашка громко разговаривает, большинство молодых людей подвыпившие. Среди них есть как девушки, так и парни.

На эту же тему

Я стою в нескольких десятках метров от компании и разговариваю со своим знакомым. Улица Кююни, предназначенная только для пешеходов, вечером в пятницу полна народу. Мимо меня проходят пожилые пары, мамы с колясками. В какой-то момент один из парней бьет ногой по стоящему возле дверей торгового центра метровому металлическому мусорному ведру и переворачивает его. В тот же момент из центра выходит мужчина в желто-коричневой куртке, держит за руку 3-4-летнего мальчика. Поскольку мусорное ведро оказывается прямо перед его ногами, он делает замечание хулиганам, которые перевернули ведро. Он еще не осознает всю серьезность ситуации и то, что группа молодых парней агрессивно настроена.

«Чего ты тут выступаешь?»

Мужчина с ребенком спрашивает у хулиганов, почему они так себя ведут. На это парень в белой шапке, куртке неонового зеленого цвета и в черных джинсах отвечает: «Тебе какое дело? Чего ты тут выступаешь?».

Мужчина не успевает среагировать, когда парень ударяет его кулаком в лицо. Мужчина, покачиваясь, почти падает перед дверьми кондитерской Pagaripoisid в паре метров.

Затем один из парней на велосипеде наезжает на покачивающегося мужчину. Вскоре слышится звук разбивающегося стекла и мужчина лежит на земле без сознания, вокруг сотни осколков от бутылок водки Viru Valge.

Далее из толпы появляется парень в белой шапке и бьет лежащему мужчине ногой в лицо. Другие начинают бить мужчину по спине и бокам. В то время, как парни избивают беспомощного отца семейства, рядом стоит маленький мальчик и кричит: «Это мой папа! Это мой папа! Помогите ему, пожалуйста!».

Я подбегаю к гурьбе. «Что здесь происходит?»

Хулиганы останавливаются. Парень в белой шапке выдает: «Это была самооборона. Он сам полез».

Я говорю, что все видел со стороны, и это была не самооборона, а нападение и что я звоню в полицию. Кто-то из толпы уже вызвал лежащему без сознания мужчине скорую помощь. Парни пытаются поднять мужчину, но он не реагирует. Кто-то из компании кричит: «Да не трогайте его!».

Один из свидетелей переворачивает лежащего мужчину на бок. Из его головы и рта течет кровь. Одна из девушек берет на руки ребенка и пытается его успокоить. «Он ревел у меня на руках так жалобно и всхлипывал. Он несколько раз повторил мне, что больше всего боится, что его папу увезут на скорой помощи. Мне было так жаль его», – будет позже вспоминать 15-летняя Трийну (имя изменено).

Компания бросается бежать по направлению улицы Юликооли. «Чего вы убегаете, если не сделали ничего плохого?», – кричу им вслед.

Парни бегут еще быстрее. На улице Юликооли они исчезают у меня из виду, но прохожие показывают пальцем по направлению ведущей на Тоомемяги лестницы на улице Юликооли. Я вижу только тени в конце высокой лестницы. Тут же сообщаю в полицию, в каком направлении убежали избившие мужчину парни и во что они были одеты.

«Зачем вы их заложили?»

Вернувшись обратно к месту происшествия, я вижу мужчину в луже крови, которого работники скорой помощи поднимают на каталку. Ребенок плачет. Когда папу подняли на каталке в машину, ребенок садится рядом с ним и держит его за руку. Скорая отвозит мужчину и ребенка в больницу.

Некоторые из компании возвращаются на место происшествия и упрекают девушек, которые сказали мне имена парней, избивавших мужчину. «Зачем вы их заложили, дуры!».

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Керли Пейтель, с помощью человека, сообщившего о случившемся и точно описавшего агрессивную компанию, полиция задержала молодых людей в возрасте от 15 до 23 лет, которых есть основание подозревать в нападении, произошедшем на улице Кююни. «Пострадавшему мужчине оказали первую помощь в травмпункте, затем отпустили на домашнее лечение. Работа полиции по выяснению обстоятельств случившегося продолжается, и подробности будут изучены в ходе делопроизводства».

Драки происходят постоянно, но обычно отношения выясняют между собой

15-летняя Трийну (имя изменено) видела со стороны драку вместе с подругами и лично знает парней. «Я с ними не дружу, мы просто познакомились в городе и стояли, разговаривали», – говорит она.

«Компании молодых людей собираются в центре Тарту часто, и в целом мы знаем друг друга в лицо», – рассказывает Трийну.

На следующий день девушка все еще пребывает в шоке. «Я не могла ночью уснуть и вся дрожала. Я никогда раньше не видела такого жестокого избиения, как это».

По словам Трийну, преступники не учатся и не работают.

Такие сходки постоянно происходят в центре Тарту. «Они были сильно пьяными, и я не знаю, понимали ли они вообще, что делают. Я никогда не видела их такими пьяными». Как говорит Трийну, драки среди молодых людей постоянно происходят в Тарту, но обычно дерутся между собой. «Такого, чтобы нападали на постороннего и невинного человека, еще не было».

Мужчину избили до полусмерти

На выходных ночью в Таллинне на Пярнуском шоссе компания мужчин зверски избила лежащего на земле человека, которого после нападения на скорой увезли в больницу в тяжелом состоянии.

По данным портала Delfi, пять мужчин избили лежащего на земле человека, и хотя свидетели пытались вмешаться, это никак не повлияло на преступников, и жертву продолжали избивать. Затем, по утверждениям свидетелей, преступники сели в машину и уехали, но люди, видевшие случившееся со стороны, запомнили номер машины. (Delfi)

7 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (7)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee