Очевидец

Угарный газ забрал жизнь 11-летнего мальчика, о котором соседи вспоминают только хорошее (1)

Екатерина Павлова, Теэт Тедер, 22 февраля 2016, 08:03
Фото иллюстративное. Foto: vgorodok.com
В начале января жительница Таллинна Оксана Рубель отправила своего 11-летнего сына Мишу в ванную комнату под душ. Спустя полчаса она позвала его, но Миша не ответил. Взломав дверь, мать обнаружила неподвижное тело сына.  

Трагедия произошла 10 января, смерть ребенка наступила из-за отравления угарным газом, передает газета Õhtuleht. Через 4 дня его похоронили, но сердце матери болит до сих и будет болеть всю оставшуюся жизнь. Несколько лет назад она потеряла мужа, рак унес жизнь молодого, здорового мужчины. 

Мальчик в памяти у всех

Пожилые супруги Зоя и Иван живут в том же доме в Пыхья-Таллинне на пятом этаже. О случившемся они узнали от соседки. По словам Зои семья Рубель ей всегда нравилась. Пожилая женщина сама потеряла взрослого сына год назад, и не может понять за что такое испытание выдалось и на долю Оксаны.

«Такая планида, не знаю… Мальчик (Миша, - ред.) был очень хороший, вежливый, всегда здоровался, с собачкой ходил гулять», - вспоминает женщина.

На вопрос о том, были ли у них проблемы с утечкой газа или вентиляцией, Зоя качает головой:

«Никогда, мы живем здесь уже 50 лет, как дом построили, мы сразу и въехали. С вентиляцией проблем тоже нет, но, может, потому что мы на пятом этаже живем», - пожимает плечами женщина.

Супруги рассказали, что газовщики приходили к ним несколько лет назад, сказали, что газовые колонки уже очень старые, еще с советских времен и их надо заменить, что Иван и сделал.

«Были газовщики, года три назад приходили, сказали, что мы должны сменить газовые колонки. Все поменяли, никаких проблем нет», - говорит Иван. «Жалко мальчика, хороший он был…»

"Просто не хватило воздуха" 

«Ясно, почему это случилось», - говорит технический руководитель фирмы Gaspre OÜ, занимающейся обслуживанием газовых устройств, Симмо Паометс. «Дело в том, что для горения не хватило воздуха».

Если воздух полностью сгорает, то котел автоматически выключается. В случае же неполного сгорания помещение наполняется углекислым газом. «Это то же самое, если при горении в печи закрыть задвижки - сразу пойдет угарный газ. Если для горения газа хватает кислорода, то в остатках горения присутствует немного азота и пара, что не опасно. Да, неприятный запах ощущается, но он не убивает. Но в случае, если кислрода нет, то горение не полное и выходит крайне опасный угарный газ», - поясняет Паометс.

По его словам, устройства, особенно бойлеры, зачастую находятся в ванной комнате или в маленьких туалетах.

«Это опасно. Чтобы оставался воздух, следует обеспечить его поток под дверью. Люди же считают, что через отверстия идет холодный воздух и наглухо закрывают их, а это самые первые и опасный шаг. Мы постоянно об этом говорим», - говорит Паометс. «При недостаточно обслуживании устройства, может возникнуть недостаточное горение, но если вентиляция комнаты в порядке и дымоход чистый, то ничего не случится».

Паометс напоминает, что каждый кубически метр сжигает 10 кубических метров воздуха, который должен откуда-то поступать.

«На устройствах должен был установлен датчик тяги, который должен выключить бойлер, если тяга через трубу недостаточна. Угарный газ же очень коварен, без запаха и быстро распространяется, так что даже датчик тяги иногда не может выключить устройство вовремя».

Проверяйте газовые бытовые приборы!

«Квартирное товарищество не может ничего поделать с газовыми устройствами, могут только чистить трубы или напоминать жильцам, чтобы их устройства проверяли», - говорит член правления Союза эстонских квартирных товариществ Дагмар Маттийсен, которая отмечает, что, к сожалению, многие владельцы квартир не проверяют свои газовые устройства так часто, как должны.

На эту же тему

13 сентября 2016, 11:19
Использование датчика угарного газа станет в Эстонии обязательным
21 марта 2016, 14:04
ЧИТАТЬ ВСЕМ, У КОГО ДОМА ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ!
14 марта 2016, 14:57
ЗЛОЙ РОК: То же дом, тот же газ - и опять ребенок в тяжелом состоянии

1 КОММЕНТАРИЙ

Л
Синий дым 22 февраля 2016, 11:54
Люди, ради красоты и дизайна собственной кухни переносящие газовые калонки в ванную комнату - потенциальные самоубийцы.
Неужели вы думаете, что п...
(loe edasi)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee