Очевидец

Мама погибшей Дарьи: Я знаю о следствии ровно столько же, сколько и другие 

Aрво Уусталу, 27 января 2016, 11:55
Foto: Алдо Лууд
По словам матери, дочь которой нашли мертвой в декабре, ей было бы легче, если бы она знала, что произошло вблизи нарвской тропы здоровья почти два месяца назад.

«Наша Дашенька была очень доброй девочкой, безмерно любила своих младших брата и сестру», - говорит Кристина, которая несколько дней назад отмечала день рождения дочери не за праздничным семейным ужином, а на ее могиле.

Уже две недели назад генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер заявил, что у следователей есть правдоподобная версия того, что же случилось с 14-летней Дарьей, тело которой нашли в перелеске недалеко от нарвской тропы здоровья.

Сегодня в интересах следствия полиция и прокуратура все же не могут обнародовать обстоятельства. Мать девочки понимает, что следствие занимает время, но ей было чуточку легче, если бы она знала, что случилось с ее Дашей.

«Ты лучшая мама на свете!»

В мае позапрошлого года только что переехавшая в Нарву к бабушке Дарья написала своей маме, проживавшей в Силламяэ, душевное поздравление в день ее рождения, в котором она благодарила маму за всю теплоту, полученную от нее.

«Спасибо за твою любовь и понимание. За то, что всю мою жизнь ты ведешь меня за руку. И, конечно, за хорошее воспитание. Ты моя самая лучшая мамочка!», - так заканчивается письмо еще 13-летней Дарьи своей маме.

Директор школы и друзья также говорили, что Дарья была хорошей девочкой.

Дарья с улыбкой Моны Лизы на семейных фотографиях вместе с мамой, бабушкой, братом или с маленькой сестрой. На одной фотографии младшая сестра на руках у девочки, на другой целует ее в щечку.

Кристина говорит, что люди в трауре ведут себя по-разному, и сочувствие друзей или просто горожан делает ей наоборот больней, ведь они вновь напоминают ей о Даше.

«Кладбище Рийгикюла находится чуть за городом, но три раза в неделю я прихожу на могилу к дочери. Разумеется, мы были у Даши на кладбище и в день ее рождения», - говорит мать.

Любила слушать музыку

Несмотря на траур, Кристина ходит на работу и говорит, что не живет с чувством вины. Она утверждает, что легче не станет, если постоянно спрашивать себя, что было бы, если бы девочка жила бы с ней в Силламяэ и ходила в Силламяэскую школу. Кроме близких, силу придают также Дашины младшие брат с сестрой, рядом с которыми плакать нельзя.

«Даша любила слушать музыку, разную музыку», - рассказывает Кристина.

Мать девочки говорит, что дочь уже не вернуть, но она все-таки хотела бы знать, что стало причиной смерти ее ребенка.

«Ничего не поделаешь, раз делопроизводство до сих пор закрытое. Я знаю о следствии ровно столько же, сколько и другие», - говорит она.

Вчера пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филипова сказала газете Õhtuleht, что в интересах следствия еще нельзя обнародовать всю информацию, которая на сегодняшний день имеется у полиции и прокуратуры.

«Окончательная экспертиза еще не готова. Мы делаем все от себя зависящее, чтобы как можно скорей найти ответы на вопросы, не помешав при этом следствию», - поясняет она.

В социальной медиа близкие выставили видео с фотографиями Дарьи, которое начинается словами: вечная память о Даше. На одной фотографии девочка с длинными светлыми волосами опирается о дерево в осеннем лесу. Именно в одной такой роще закончилась жизнь Дарьи.

Что случилось с пропавшей девочкой

9 декабря в час дня в полицию поступило сообщение, что вблизи нарвской тропы здоровья Пяхклимяэ в роще найдено тело пропавшей пять дней назад 14-летней девочки.

Вечером в день исчезновения девочку видели в компании молодых людей рядом с домом на улице Раху. Домой к бабушке девочка так и не пришла. На нескольких домах, стоящих вблизи тропы здоровья, установлены камеры видеонаблюдения.

По словам прокурора, девочка была одета, но у нее не было обуви на ногах. Криминальное делопроизводство было начато до момента обнаружения тела девочки на основании параграфа о лишении свободы без законного основания. Параграф может измениться в ходе следствия.

Дарью похоронили 16 декабря на кладбище Рийгикюла.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee