Люди

Скоро увидими услышим уникальную детскую оперу

МАРИНА ТЕЭ: как делают поющего "Слоненка" (1)

Лиана Турпакова, 20 января 2016, 09:17
 личный архив
16 марта в Центре Русской культуры и 27 мая в Русском театре состоится премьера детской оперы с приключениями «Слоненок» Владимира Игнатова. Автор текста Давид Самойлов. В ролях заняты хор студии ALLEGRO (руководитель Светлана Заугарова), Русское филармоническое общество, солисты - Александр Некрасов, Анастасия Цубина-Алексеева, Алина Силина, Эдуард Теэ и два совсем юных солиста: Марек Грасман и Дима Черечукин.

О том, как возникла идея постановки, рассказывает организатор проекта постановки оперы Марина Теэ:

«Кто бы мог подумать, что я вернусь к детству и на таком серьезном уровне! В октябре 2015 года вместе с Таллиннским университетом мы проводили международную научную конференцию «Экология родного языка и культуры», приуроченную к 95-летию Яна Кросса и Давида Самойлова. Чтобы придать эксклюзивность мероприятию, стали искать режиссерские приемы для проведения конференции, украшать научный проект.

Звонит мне профессор Ирина Белобровцева и предлагает обратить внимание на творчество для детей Самойлова, которым он всерьез не занимался, а, видимо, писал для своих детей. Хотя по его «Слоненку» еще в советское время были сняты кукольные мультфильмы. Я подключила Русский молодежный театр, и они быстренько "подняли" произведение. Мэрия поддержала. Сказка стоит в их репертуаре.

И тут Ирина Белобровцева снова спрашивает: а не слышала ли я оперу «Слоненок» Владимира Игнатова, которая в концертном варианте уже существует два года? Я послушала и повезла в Москву маститым композиторам. Встретилась с Григорием Гладковым, он сказал, что партитура сильная, что в наше время очень редко появляются такие произведения такого высокого уровня. Решили концертный вариант оперы превратить в спектакль.

Да, для детей ставится много опер, но все исполняется взрослыми. А чтобы дети для детей – мало, ведь опера – серьезный диапазон нагрузки для детей. А студия «Аллегро» при Центре Русской культуры поет оперу Владимира Игнатова «Слоненок» запросто, исполнили в концертном варианте два раза. Мы решили, что надо эту оперу выводить в люди.

Я еще не понимала, что это так дорого и так трудно. Частично поддержали спонсоры, Министерство культуры, городские власти. Самое трудное - найти специалистов-энтузиастов, умеющих работать с детьми и для детей. Хотя опера "Слоненок" - спектакль для всей семьи. Нашли костюмера и сценографа из Москвы - Елену Клюеву. Пригласила музыкального режиссера из Москвы Олега Голуба. С нетерпением ждем премьеры!"

Опера «Слоненок» состоит из четырех пьес про маленького Слоненка: добрый, наивный, доверчивый, с ним происходят веселые и немного грустные истории, но всегда необычайно увлекательные. Хотите увидеть и услышать? Билеты уже в продаже!

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee