Очевидец

Министр и главный полицейский про пьяных водителей, живодеров и дело Дарьи 

Екатерина Павлова, 13 января 2016, 16:58
Фото с пресс-конференции Департамента полиции и погранохраны.Foto: Лаура Окс
Сегодня, 13 января, Департамент полиции и погранохраны подвел итоги своей работы за 2015 год. Особое внимание было уделено успехам в борьбе с нетрезвыми водителями и вопросам охраны границы. Однако некоторые острые проблемы, такие как исчезновения людей и живодерство остались без должного внимания.

Министр внутренних дел Ханно Певкур остался доволен успехами Департамента полиции и погранохраны, отметив, что сократилось как чисто погибших и пострадавших в ДТП, так и водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде. Гендиректор департамента Эльмар Вахер же заявил, что количество полицейских рейдов «Дуют все» в этом году только увеличится, так как статистика показала, что число нетрезвых водителей сократилось.

Были затронуты и успехи в строительстве пограничного пункта в Нарве и то, что Эстония в середине ноября на контрольной линии между Эстонией и Россией установила свой первый пограничный столб.

Однако, к сожалению, без внимания полицейского отчета осталась тема жестокого обращения с животными. Более того, судя по ответу, о том, как решить проблему живодерства, полиция пока не готова говорить.

«Полиция может прийти на помощь, полиция может быть в роли советчика. У нас нет отдельных единиц, занимающихся животными, однако достаточно много делопроизводств. Потому я хотел бы призвать людей к осознанию того, что каждое живое существо заслуживает жить и забирать жизнь животного не очень красиво. Я, конечно, обращу на это внимание следователей».

Поверхностно была затронута и острая тема массовых исчезновений людей. За текущий год полиция вела 3957 случаев пропажи людей. Всего же за 2015 год пропали 1835 человек, из них не удалось отыскать только 66 человек. Однако по сравнению с 2013 годом число пропавших и ненайденных людей увеличилось более чем в два раза.

Вахер отметил, что при обсуждении данной проблемы с британской полицией, их коллеги заявили, что в Великобритании исчезновения людей – это тоже растущая проблема, однако пока что точные причины тенденции пропажи людей неясны.

В начале декабря прошлого года пропажа 14-летней Дарьи потрясла жителей Нарвы и всей Эстонии. На ее поиски были брошены все силы. Спустя пару дней, 9 декабря, ее труп был обнаружен. Сегодня гендиректор департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер ответил репортеру «Вечёрки», что следователи делают успехи в расследовании ее смерти.

«Я как бывший следователь понимаю, что означает для следователей, когда ты имеешь на руках хорошие доказательства, и если есть, что расследовать. На сегодняшний день у нас имеется серьезная версия событий, и следователи с ней работают, чтобы было вскоре что сказать», - ответил Вахер.

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee