Очевидец

Детский сад без насилия: Я потерплю, пока другой доиграет с игрушкой (3)

Екатерина Павлова, 2 декабря 2015, 15:05
Малыши только-только получили своих мишекFoto: arbu lasteaed
Сегодня для учителей и воспитателей был проведен семинар «Детский сад без насилия» в детсаду "Арбу", призванный обучить преподавателей методике «Освободимся от травли!». Данная программа сосредоточена на предупреждении насилия и издевательств среди детей в возрасте от трёх до десяти лет, которая уже доказала свою успешность по всей Эстонии.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на детей, обучающихся по методике «Освободимся от травли!», это то, как бережно они обращаются со своими игрушечными фиолетовыми мишками. Все мишки одинаковы, но у каждого ребенка есть свой личный, о котором он заботится. Вместе с плюшевыми зверями дети учатся и познают мир. Приятно удивило и то, что во время того, как преподаватель вел занятие, дети слушали друг друга, не перебивали, не кричали, на месте сидели спокойно. Когда же воспитательница раздавала листки, дети не забывали сказать «спасибо».

Методика «Освободимся от травли!» действует в Эстонии с 2010 года. Ее суть заключается в четырех ценностях, которые прививаются детям посредством игр, занятий и мишек: забота, толерантность, честность и смелость. Цель данной методики – привить детям вышеперечисленные ценности, научить более осознанно осмыслять социальные ситуации, распознавать эмоции и реагировать с сопереживанием, а также сделать так, чтобы родители, преподаватели и ребенок стали одной командой, не боялись делиться друг с другом, помогали и заботились друг о друге. Мишки играют ключевую роль, так как если некоторым детям порой бывает сложно общаться и делиться с другими детьми и взрослыми, то игрушка становится для малыша лучшим другом и советчиком.

Игрушка призвана и играть связующую роль между родителями и ребенком. Давая сложные задания малышу, которые он не может выполнить в одиночку, родители вовлекаются в процесс, что идет только на пользу. Так, изначально, когда ребенок получает своего мишку, родители и их ребенок должны решить вместе, какого пола будет мишка, какое у него имя, сшить вместе одежду для игрушки и построить для него дом. Если на выходные мишки идут домой с детьми, то родители и ребенок должны продумать план времяпрепровождения и сделать фоторепортаж, который дети будут позже представлять на занятиях.

Согласно результатам исследования НКО "Союза защиты детей", сначала более половины участвовавших в исследовании учителей думали, что вовлечение родителей в методику может оказаться сложным.Однако после полугодичного использования методики две трети учителей подтвердили, что инициатива родителей участвовать в действиях методики оказалась выше, чем изначально предполагалось.

«Если некоторые родители поначалу не проявляют активного участия, то потом, глядя на тех, кто проявляет, тоже подтягиваются. Это только вопрос времени, родители со временем понимают, что это ребенку только на пользу», - говорит ассистент по проектам НКО «Освободимся от травли!» Вииве Рулль.

Директор детсада «Арбу» Альвина Маасик подчеркивает, что успех программы во много зависит и от того, являются ли родитель и преподаватель примерами для ребенка.

«Учитель и родитель должны также придерживаться ценностей: смелость, честность, забота и толерантность. Если родитель и учитель не честен с ребенком, то малыш тоже не будет. И мы учим детей решать конфликт вместе. Например, если кто-то кого-то ударил, то мы не говорим: «Петя, ты плохо поступил», мы обсуждаем возникшую ситуацию в кругу детей, не называя имен, и направляем ребят, и уже они сами говорят, почему так поступать плохо, что чувствует человек, который ударил и которого ударили, и почему эта ситуация возникла», - рассказывает Маасик.

Когда пятилетней Амалии задали вопрос, что такое терпимость, она ответила: «Не смеяться над тем, кто сломал ногу». Шестилетний Роберт же считает, что терпение – это «потерпеть, пока другой доиграет с игрушкой».

Учитель Альбина, работающая в детском саду «Лийкури» рассказывает, что они только начали в этом году программу «Освободимся от травли!», но уже виден результат.

«Дети стали более открытыми, перестали бояться говорить. Они стали более охотно помогать друг другу. С помощью мишек они учатся, рассказывают им пройденный материал. Так постепенно они преодолевают трудности в общении с другими детьми», - говорит Альбина добавляя, что общаясь с другими детьми, малыши переносят на сверстников ту заботу и уважение, с которыми относятся к своим мишкам.

В Эстонии, по образцу Дании откуда пришла эта профилактическая программа, проект «Свободные от травли детский сад и школа» ведет НКО «Союз защиты детей» уже шестой год. На данный момент к программе присоединились уже 439 детских садов и 81 школа по всей Эстонии. Из 28 русских детсадов Таллинна по методике работают уже 23 учреждения.

3 КОММЕНТАРИЯ

З
..... 3 декабря 2015, 10:43
Зомбирование детей....ребенок делится своими переживаниями не с родителями ..а с игрушкой......первые новости узнает игрушка...сумашествие...
Читать все (3)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee