Мнение

Максим Волков: Городское достояние превратилось в частную лавочку (1)

Екатерина Павлова, 2 декабря 2015, 12:14
Максим ВолковFoto: facebook
Целевое учреждение «Нарвский музей» организовало идейный конкурс на перестройку Нарвской крепости. По итогам конкурса победил проект под названием «Два друга». Одно из условий конкурса звучало так: «Нарвская крепость говорила бы четко о том, что старое, а что новое». Это значит, что все дополнительные здания и решения должны четко показывать, что они новые и современные.

На эту же тему

Бывший вице-мэр Нарвы Максим Волков сожалеет, что пока он занимал данный пост, ему не хватило полномочий и времени, чтобы поменять ситуацию с музеем.

«Когда-то музей был в подчинении города. Потом было принято не самое верное, как мне кажется, решение о создании с государством на паритетных началах целевого учреждения, и город контроль над музеем фактически потерял, так как в совете 6 человек, из которых лишь трое от города. В самом музее, как я считаю, надо гнать в три шеи нынешнее руководство, которое, складывается такое впечатление, превратило городское достояние практически в свою частную лавочку. Не счесть жалоб горожан на то, что твориться в музее, как он работает, не в восторге, судя по отзывам в прессе, и туристы. Были, к примеру, сигналы даже пьянках в Северном дворе», - говорит бывший вице-мэр Нарвы.

По его мнению, музей сейчас стал скорее местом решения чьих-то частных интересов, а видение Тооде (речь идет о директоре Нарвского музея, - прим.ред.), о том, как должен работать музей, не выдерживает никакой критики - это архаизм прошлого века.

«Музей должен быть сердцем туристической индустрии Нарвы. Если я не ошибаюсь, на этот год приоритет в развитии отдан... услугам общепита. Для этого были фактически выдавлены предыдущие арендаторы ресторана, который находится на территории музейного комплекса. Как я знаю, у руководства нарвского музея большие проблемы с коммуникацией с музейными агентствами из России, хотя предложения о проектах были. Сейчас целевое учреждение получает прямо и косвенно из городской казны около полумиллиона евро и ведет деятельность мало связанную с интересами города и скоординированную с городскими планами. Насчет амбициозных планов на будущее - уже сам факт проведения архитектурного конкурса на постройки и тех сумм, которые выплачивались победителю конкурса вызвал много вопросов», - говорит Волков.

Стоит заметить, что победитель идейного конкурса на перестройку Нарвской крепости получил 20 тысяч евро, команда, занявшая второе – 15 тысяч и третье место – 10 тысяч евро.

1 КОММЕНТАРИЙ

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee