Очевидец

Студентам-иностранцам велят отправляться "Назад в Африку" (6)

BNS, 27 ноября 2015, 12:46
LAULU-JA TANTSUPEO RONGKÄIKFoto: Теэт Малсроос
Заместитель председателя Эстонского союза студенческих объединений Карина Коппель пишет в газете Eesti Paevaleht, что не менее раза в неделю она видит или слышит в Эстонии, как студентам-иностранцам велят отправляться «назад в Африку», громко комментируют их расу или проявляют в их адрес физическую агрессию, поэтому положение иностранных студентов в стране резко ухудшилось.

«Слова — это не просто слова. Оскорбления на улицах эскалируются. Слова становятся делам быстрее, чем мы боимся, - пишет Коппель. - Наверное, наш народ сейчас принимает много решений, которые в будущем покажутся глупыми и мелочными. Но не хотелось бы, чтобы общество почувствовало, что мы могли сделать гораздо больше и удержать людей от бесчеловечного поведения, только когда мы столкнемся с необратимыми последствиями и международными заголовками новостей».

На эту же тему

«Если эстонские университеты хотят занимать высокие места в рейтингах университетах, то без интернационализации это невозможно. Не все умные люди, которых мы хотим здесь видеть, родом из Эстонии или белые. Если мы не можем с этим смириться, нам нет смысла огорчаться, что об Эстонии по-прежнему не говорят за границей и не включают ее в рейтинги», - отмечает она.

Коппель отметила, что мало говорить, что университеты помогают и что существует международная среда, где студентов напрямую не подвергают дискриминации. «Во-первых, это неправда. Как в Эстонский союз студенческих объединений, так и в Эстонский центр по правам человека поступают жалобы из ряда эстонских вузов. Содержание одинаково: студентов-иностранцев дискриминируют либо не могут дать им качественное образование», - написала она.

«Оскорбления на улицах должны прекратиться, прежде чем они успеют эскалироваться, - пишет Коппель. - В истории слишком много примеров случаев, когда страхи населения привели к демократическим решениям, за которые теперь приходится испытывать ужасный стыд. Никому не хочется думать, что многих правителей, ставших позже диктаторами, когда-то избрал народ, но так случалось не раз».

6 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (6)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee