Новости

В других странах к штрафам прибегают реже

Как борются с водителями, превышающими скорость, в других странах 

Екатерина Павлова, 7 октября 2015, 13:12
Иллюстративное фото.Foto: Хейко Круузи
Пока у нас на дорогах устанавливают все больше камер для замера скорости и раздают штрафы, в других странах используются и иные методы борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Более того, порой метод пряника работает даже лучше кнута.

Европа

Идею новых камер видеонаблюдения предложил Кевин Ричардсон, предложивший фотографировать нарушителей ПДД, но поощрять тех, кто строго блюдет правила: фотокамера показывает проезжающему водителю его скорость и картинку с жестом одобрения (большой палец поднят вверх). Более того, каждый не нарушающий водитель автоматически становится участником лотереи, денежные призы которой выплачиваются со штрафов провинившихся автолюбителей. Идею Ричардсона активно прорабатывает шведская ассоциация по безопасности на дорогах.

В Германии в городской черте часто встречаются так называемые холостые радары. На табло высвечивается скорость, с которой движется машина, и в зависимости от того, есть превышение или нет, — грустный или радостный «смайлик».

Там же, в Германии, за 20 лет число погибших в ДТП снизилось в пять-шесть раз. Прежде всего, в тех регионах, где поставили «лежачих полицейских» во всех местах, где дорогу могут переходить дети. Такая мера дает радикальное снижение смертности, что лучше любых камер. Что касается больших скоростных магистралей, где лежачих полицейских не устанавливают из тех же соображений безопасности, то там используют автоматические камеры но только в аварийно-опасных местах. Плюс к этому там работает скрытое патрулирование, которое, кстати, могут осуществлять и простые граждане. Полиция там раздает радары обычным водителям, которым не все равно, и они сами могут поймать такого нарушителям.

Уникальная система предотвращения превышения скорости применяется в Италии. Если водитель двигается в населенном пункте быстрее, чем дозволено, на первом же после радара светофоре он будет остановлен красным светом.

В Великобритании после каждого штрафа за превышение скорости цена за страхование автомобиля увеличивается. Это стало отличной мотивацией для британских водителей соблюдать законы. 

Прокатиться по датским дорогам с ветерком мешают девушки-активистки из движения Speed Bandits, которые стоят на обочинах топлес, держа в руках дорожные знаки. Такие акции признаются датской дорожной службой весьма эффективными: количество нарушений снижается примерно на 30%. Однако иногда скорость движения автомобилей падает настолько, что возникают заторы – многие водители даже паркуются на обочине с целью завести знакомство с одной из обнаженных датчанок.

Похожая мера, применяемая пражскими полицейскими, дала противоположный результат: картонные фигуры девушек-полицейских, облаченных в мини-юбки, привели к росту числа ДТП.

Россия

И хотя в Москве насчитывается более тысячи камер дорожного видеонаблюдения, в регионах широко распространены муляжи камер. Согласно статистике, российских автомобилистов особенно пугает знак «ведется фотофиксация», поэтому надобности в настоящих камерах особой нет.

Япония

Автомобилистов здесь, помимо привычных методов в виде автоматических камер и «лежачих полицейских», пугают макетами полицейских автомобилей. В отличие от похожих бумажных автомобилей, стоящих на обочинах российских дорог, китайские экземпляры для большего сходства с оригиналом оснащают реальными световыми приборами – «люстрами».

Канада

Креативный способ борьбы с нарушениями скоростного режима придумали канадцы. На дорожное полотно они наклеивают большие фотографии, на которых изображены ямы – разломанный асфальт. Выглядят такие стикеры довольно натуралистично, хотя и могут стать причиной аварии. Завидев впереди препятствие, водители начинают предпринимать активные действия – резко тормозить и совершать маневры объезда.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee