Мнение

Хельга Кальм: цель Путина - укрепить позиции Асада, а не бороться с ИГИЛ 

Владислав Копылков, 5 октября 2015, 13:53
Хельга КальмFoto: ICDS
По оценке младшего научного сотрудника Международного центра обороны и безопасности Хельги Кальм, участие России в военном конфликте в Сирии лишь усугубит ситуацию для местных повстанцев, но не остановит наступление сил ИГИЛа.

Своим мнение она поделилась в порталом vecherka.ee:

Вместе с тем как Российские силы бомбили в прошлую среду город Хомс, конфликт в Сирии вошел в новую фазу. Россия уверяет, что ее участие в военном конфликте заключается в том, чтобы восстановить порядок и бороться с исламистскими террористами. Однако США и члены коалиции подчеркивают, что бомбардировки в городе Хомс были направлены на тренированных американцами повстанцев, а не на бойцов ИГИЛа.

Российское участие, скорее всего, не возымеет серьезного результата в остановке гражданской войны, т.к. Россия, как и другие страны, не намеревается проводить полноценные наземные операции. Скорее всего, активность России, как та, что мы наблюдали в городе Хомсе, только усугубит ситуацию для местных повстанцев, но не остановит наступление сил ИГИЛа.

Силы президента Башара Асада и ИГИЛ предпочитают наносить удары по местным повстанцам, а не бороться друг с другом. Поддерживая Асада, Путин пытается уничтожить умеренных повстанцев, чтобы создать иллюзию того, что это именно Россия ведет «хорошую войну», в то время как США поддерживает исламистских повстанцев.

Конечная цель вероятнее всего заключается в том, чтобы укрепить позиции Асада за столом переговоров, не отбрасывая при этом силы исламских террористов назад. Пока Путину удалось выставить Обаму «слабым» в глазах мировой общественности и показать, что Россия имеет лучшие возможности для достижения мира на Ближнем Востоке. В реальности же успешность мирных переговоров больше зависит от будущего участия в них Саудовской Аравии, Катара, Ирана и Турции.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee