Мнение

Андрес Ингерман: агрессия на шутку говорит не об уровне шутки или шута, а об уровне развития агрессора 

Владислав Копылков, 30 сентября 2015, 18:12
Андрес Ингерман Jelena Vilt
30 сентября 2005 года двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, были опубликованы в датской газете «Jyllands-Posten» в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе слова.

Министерства иностранных дел одиннадцати исламских государств потребовали от датского правительства извинений за публикацию, а некоторые из них даже закрыли свои посольства в Дании в знак протеста, когда они не получили этих извинений. За дипломатическими протестами последовал бойкот датских товаров.

В моем представлении карикатурист сродни современному шуту или скомороху, ему, как известно, позволено многое. Издревле поведение скоморохи или шута было глумливо и кощунственно. В то же время данный архетип прошел через века и сохранился по сей день, так как выполнял важнейшую функцию озвучки смыслов для общества.

Сейчас мы живем в обществе, где шутов начали убивать. Причина - это зашкаливающая доля шизофренического взаимодействия в обществе. Грегори Бейтсон в своей статье «Групповая динамика шизофрении» впервые ввел понятие: шизофреническое взаимодействие. Это явление в группах описывается тремя фразами:

• Этого нельзя не сделать.
• Этого нельзя делать.
• Это запрещено обсуждать.

Схожую систему представляет Сельвини Палаццоли в своей книге «Парадокс и контрпарадокс» на примере шизофренического взаимодействия в семье:

• Мы (семья) не можем больше так жить. Это абсолютно невыносимо. Мы обязаны что-то изменить.
• Никто из нас не допустит никаких изменений. Все участники шизофренического взаимодействия будут бороться за сохранение привычных паттернов.
• Мы не будем этого обсуждать. Любой человек извне, посмевший обсуждать наше шизофреническое взаимодействие - получит самый решительный отпор.

Применительно к обсуждаемой теме, в обществе накопилось огромное количество фундаментальных смысловых проблем, которые нельзя не решать, в то же время решить их нельзя, а тех, кто начинает обсуждать сложившуюся ситуацию - ждет публичное порицание или смерть.

Карикатура, прежде всего, строится на юморе. Природа же юмора заключается в подмене смыслов. Человеку адресуют один слой, а под ним лежит другой, который надо понять. Есть группа людей, у которых с чувством юмора туговато, это как раз шизофреники - они не воспринимают двойных смыслов. Грань в действиях и темах соотносится с социальной ролью человека. Шуту надо дать шутить, даже если его шутки тебе не нравятся. Агрессия на шутки, пусть и неуместные, кощунственные, больше говорит не об уровне шутки или шута, а об уровне развития агрессора. 

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee