Очевидец

Благодаря дистанционному обучению Миша начал быстро усваивать интересные ему предметы и зарабатывать не маленькие для Эстонии деньги

История родителей решивших дать сыну образование по интернету - плюсы и минусы (1)

Владислав Копылков, 3 сентября 2015, 21:48
Анна и СергейFoto: вечерка
Четыре года назад супруги Сергей и Анна переехали в Эстонию из Украины. Причиной переезда стала работа, т.к. возможности и условия для бизнеса здесь куда лучше, чем в их родной стране. Сразу же встал вопрос об образовании сына Миши. Желания отдавать сына в русскую школу не было, а в эстонскую Мишу просто не взяли из-за незнания языка. Тогда родители приняли решение обучать сына дистанционно. Были выбраны современные программы и методики доступные в интернете, благодаря которым Миша быстро освоил весь школьный курс по интересующим его предметам.Результаты превзошли все ожидания. Благодаря этим методикам Миша освоил материал, который его ровесники начнут проходить только через годы обучения в школе. Кроме того, у Миши появилось свободное время и он начал заниматься старт-ап проектами, благодаря которым в свои 16 лет может чуствовать себя финансово независимым от родителей.Сейчас Миша работает в компании VitalFields (ранее известной как WeatherMe), которая была основана в а

«Наш опыт не позволяет нам критиковать эстонскую систему образования, т.к. мы с ней не столкнулись. Наш опыт позволяет нам критиковать систему образования в целом», - говорят родители Миши.

Какие плюсы Вы можете выделить в дистанционном обучении или как это принято называть по старинке – обучение на дому?

В школе делается упор на то, чтобы дать детям определенный объем знаний. Важно же научить ребенка учиться не знаниям, а учить учиться. Ему нужно ставить задачу и он должен находить самые быстрые и эффективные способы ее решения. Проблема системы образования в школах в том, что там тебе пережевывают всю информацию. Там не учат анализировать и самому искать варианты по решению поставленной задачи. Например, есть много людей, которые зависают в состоянии «продленного детства-студенчества». Им сложно применить себя на рынке труда. Да и многие из них даже после 30-ти не знают, кем они хотят быть. Они получают бакалавра, потом идут в магистратуру. Пытаются продлить процесс «обучения», вместо того, чтобы четко сформулировать свои краткосрочные и долгосрочные перспективы. Особенно смешно это наблюдать, когда человек в два раза моложе их имеет куда более четкое представление о своем будущем.

Вы уверены, что Миша добился таких результатов именно благодаря дистанционному образованию, а не Вашему воспитанию и усидчивости?

Нужно понимать, что, конечно, дистанционное обучение предполагает, что родители должны больше времени уделять образованию своих детей. Ведь как думает большинство родителей: мы отдаем нашего ребенка в школу, и пускай там им занимаются. То есть, они снимают с себя ответственность. Но согласитесь, что ни один учитель не знает вашего ребенка лучше вас. И именно вы знаете, когда его нужно поддержать, что-то посоветовать или подтолкнуть в нужное направление.

Но, а как же социальный фактор, ведь он не может постоянно сидеть дома?

Конечно. Поэтому он занимается в разных кружках. Например, сейчас он увлекся стрельбой из лука. Общается со своими коллегами по IT направлению. Есть множество вариантов, которые могут заменить ему общение в школе.

С чего же Вы начали свое обучение?

Прежде всего, был необходим английский язык, т.к. все лучшие и современные методики в интернете доступны только на английском языке. Мы попробовали знаменитый курс английского языка Розетты Стоун (Rosetta Stone). Мы поставили Мише задачу – 90% правильных ответов по устному и 90% по письменному английскому. Устный английский ему давался легко, а вот с письменным были проблемы. Но преодолев эти трудности, на 4-м уровне его просто прорвало, и он достиг превосходных результатов. Попадая в англоязычную компанию - он без проблем свободно общался с ребятами, которые были на несколько лет старше него. Плюс был еще в том, что в этой программе есть учительская секция, и мы могли сразу проверить, сколько времени он потратил на тот или иной курс.

Когда мы поняли, что дистанционное обучение дает результат, встал вопрос: не проще ли взять курс профессора Стэнфордского университета на Курсере (Coursera — проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер ), чем обучаться по курсу профессора условного ТТУ или другого учреждения местного масштаба. Кроме того, в интернете есть замечательная Академии Хана (Khan Academy), которая предоставляет альтернативные методики - от арифметики до высшей математики.

Когда Миша учился еще в дистанционной киевской школе, мы уже тогда пробовали брать школьный материал и проходить его по методикам Академии Хана (Khan Academy). В итоге Миша получал высшие оценки по математике. Это свидетельствует о том, что современные методики в интернете гораздо эффективнее устаревшего школьного образования.

То есть, дистанционное образование дистанционному образованию рознь?

Конечно, если вы учитесь в дистанционной школе по старым советским методикам, результат будет такой же, как если бы вы каждый день посещали школу. Но если вы ведете дистанционное обучение по современным методикам доступным на разных сервисах в интернете – это совсем другой результат.

Но ведь дистанционно все равно невозможно охватить весь школьный курс по всем предметам?

А этого и не нужно. Ребенок должен выбрать 2-4 предмета, которые ему будет интересно изучать. Если у него ум заточен на IT, зачем ему тратить время в школе, изучая на уроке биологии дождевых червей?

Пускай родители поймут, что дети не понимают, зачем в школе они учат так много разных предметов и усваивают столько много ненужной им информации. В результате теряется мотивация, и они просто начинают увиливать от занятий. Когда Миша начал заниматься по курсам Курсеры у него сразу появилась мотивация. Он сам знал, когда у него дедлайн, когда ему нужно сдать тот или иной курс. Все благодаря тому, что его не заставляли заниматься неинтересными ему предметами, а также интересно были сделаны сами курсы и систему оценивания.

Можно ли сказать, что дистанционное обучение менее стрессовое, чем школьное?

Конечно. В школах перед экзаменами все ходят на ушах, чрезмерные переживания и волнение не лучшим образом сказываются на детях. Обучаясь по современным методикам, ты понимаешь, что если ты завалишь с первого раза – у тебя будут еще попытки. Никто не будет тебя пилить или стыдить. Ты спокоен и держишь все под контролем. А главное – мотивирован и знаешь, чего хочешь добиться.

Какой совет Вы можете дать родителям, которые решат последовать Вашему примеру?

Они должны выработать себе четкую методику. Контролировать обучение ребенка. Нельзя все пускать на самотек. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был мотивирован и счастлив заниматься дистанционно, вы должны потратить на это свое время и преодолеть первоначальные трудности. Дальше, когда он уже вникнет и приспособится, будет гораздо проще, а результаты вас будут только радовать. 

Помните, что ребенок - это тоже ваша инвестиция в будущее. 

1 КОММЕНТАРИЙ

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee